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MJR PharmJet erweitert Aktivitäten auf die Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsb


MJR PharmJet GmbH, Anbieter von innovativen Lösungen im Bereich der Nano- und Mikropartikelentwicklung, erweitert ihre Aktivitäten auf den Bereich der Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsindustrie. Die Kernkompetenz der MJR PharmJet GmbH liegt in der Entwicklung und industriellen Anwendung der Mikrojet-Reaktortechnologie zur Herstellung von Mikro- und Nanopartikeln im Rahmen einer kundenspezifisch ausgerichteten Produktion im Life-Sciences-Bereich. Die Mikrojet-Reaktortechnologie wird in Industrie und Forschung eingesetzt, um die physikalischen und anwendungstechnischen Produkteigenschaften gezielt zu gestalten. Bei all diesen Prozessen werden definierte Partikelstrukturen hergestellt oder funktionelle Schichten auf Partikeln aufgebaut. Die bisherigen Produkte der MJR PharmJet GmbH betrafen vorwiegend pharmazeutische Anwendungen. Ganz ähnliche Herausforderungen gilt es allerdings auch in der Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsbranche zu bewältigen - wie z. B. begrenzte Stabilität der eingesetzten Substanzen, unangenehmer Geschmack oder Geruch, Inkompatibilität mit anderen Zusatzstoffen, negative Auswirkungen auf andere Zutaten sowie Löslichkeits- und Mischbarkeitsprobleme. Daher werden preiswerte und auf eine industrielle Skala umsetzbare Lösungen gesucht, die unter Anwendung unbedenklicher Substanzen und zugelassener Lebensmittelzusatzstoffe die Qualität des Produkts verbessern. Der Mikrojet-Reaktor bietet hier vorteilhafte Anwendungsmöglichkeiten zur Verkapselung und zum Coating der problematischen Stoffe.
Der Geschäftsführer und Gründer der Gesellschaft, Dr. Bernd Baumstümmler: "Aufgrund großer Nachfrage aus der Nahrungsindustrie haben wir uns entschieden, unser Produkt-Portfolio um individuelle und innovative Lösungen für diese Branche zu erweitern. Der Mikrojet-Reaktor ermöglicht es uns, die Produktwünsche unserer Kunden sehr gezielt und kostengünstig umsetzen und auf ihren Bedarf maßgeschneiderte Partikeln zu entwickeln. Dabei bringen wir unsere Kenntnisse und Erfahrungen aus der Pharmaindustrie ein."
Die vorgesehenen Anwendungen der Mikrojet-Reaktortechnologie in der Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsindustrie umfassen den Schutz der Substanzen vor äußeren Einflüssen (z. B. Zersetzung durch Hitze und Licht, Oxidation und Hydrolyse, Reaktion mit anderen Verbindungen, Verdunstung), Verbesserung von Eigenschaften (z. B. Löslichkeit in Wasser, Bioverfügbarkeit), Vermittlung technologischer Vorteile (z. B. einfachere Dosierbarkeit und Handhabbarkeit von trockenen Pulvern), Elimination oder Reduktion nachteiliger Eigenschaften (z. B. unangenehmer Geschmack oder Geruch). Beispielsweise lassen sich Aromastoffe zur Stabilisierung mit Schutzsubstanzen verkapseln, was deren Stabilität erhöht und gleichzeitig ihre Verarbeitung erleichtert. Da die verkapselten Aromen weniger empfindlich gegen äußere Einflüsse sind, erhöht sich somit auch ihre Haltbarkeit. Als positiver Nebeneffekt verringern sich die Verpackungskosten, weil stabilisierte Aromen eine weniger aufwendige Verpackung erfordern.
Neben der klassischen Verwendung zur Stabilisierung oder zur Geruchs- und Geschmacksmaskierung eröffnen sich für die Mikrojet-Reaktortechnologie in der Nahrungsmittelindustrie immer wieder neue Einsatzgebiete, wie z. B. die Herstellung funktionaler Partikeln mit einer kontrollierten Freisetzung. So beschäftigt sich die MJR PharmJet GmbH aktuell beispielsweise mit Verkapselungen von Geschmacksstoffen, die sich nacheinander oder erst nach einer bestimmten Garzeit (bei einer bestimmten Temperatur) entfalten.
Die ersten Produkte für die Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsbranche befinden sich zurzeit in der Entwicklungsphase. Diese Entwicklungsarbeiten werden vom Saarland (ZPT Saarland) gefördert.

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