Der selbsternannte Rock" n Roll Veganer Jerome Eckmeier steht am Messesamstag, den 25. Januar, von 12.45 Uhr bis 13.45 Uhr in Wiesbaden zur Freude seiner vielen Fans in Deutschland auf der VeggieWorld wieder am Herd. Der fünffache Vater, Koch, Autor und Lebensmitteltechniker wird auf der größten deutschen Messe für Vegetarier, Veganer und Rohkost-Freunde einmal mehr beweisen, das vegan essen gut tut - und zwar dem Körper und der Seele. Eckmeier selbst entspricht nur geringfügig dem klischeehaften Bild, das sich die meisten Menschen von Veganern machen - blass und mager. Er steht zur seiner Körperfülle. Und da merkt man, dass ihm das Kochen großen Spaß macht. Seine Spezialitäten sind veganisierte deftig-kräftige Hausmachergerichte; oft optimal für Umsteiger konzipiert, die anfangs eher fleischähnliche Speisen bevorzugen. Alle seine Rezepte sind einfach und schnell nachzukochen, das gilt auch für seine Anleihen aus Südeuropa und Asien. Was immer er kocht, man spürt seine ganz persönliche Handschrift. Die fleischfreien Gerichte werden aus frischen, pestizidfreien, zumeist regionalen Produkten gefertigt. Er verzichtet ganz bewusst auch auf künstliche Geschmacks- und Aromastoffe. Und wer jemals an einer seiner inzwischen vielen Kochshows teilgenommen hat, der weiß, er erklärt nicht nur wie es gemacht wird, sondern gibt zudem noch viele wertvolle Tipps und Hintergrundinformationen, die Einem den Ein- bzw. Umstieg in die vegane Lebensform sehr erleichtern. Und das Beste, wer seine Rezepte nachkocht, der muss nicht verzichten - auch nicht bei klassischen Gerichten wie z. B. Königsberger Klopsen oder Matjessalat. Der Geschmack ist überwältigend, das bestätigen ihm auch immer wieder Nicht-Veganer. Aber was das Wichtigste ist, dass die Sprache seiner Rezepte unkompliziert gehalten ist und man nicht während des Kochens in der Küche zehn Mal nachlesen muss. Was aber seine Fans an seinen Rezepten so besonders lieben, dass sind eben auch diese übersichtlichen Rezepte - ohne Angeber- bzw. schwer zu bekommende Zutaten. Man muss nicht erst quer durch Deutschland reisen um alle Zutaten zu bekommen; die meisten bekommt man in jedem gut sortierten Supermarkt und nur für sehr wenige Ausnahmen muss man mal den Bioladen aufsuchen. Was immer er auch anbietet, bei ihm kommen Kochmuffel und Feinschmecker gleichermaßen auf ihre Kosten. Viele Rezepte hat er auch für den schmalen Geldbeutel entwickelt, was aber nicht bedeutet, dass er nicht auch raffinierte Rezepte für Feste und Feiern anbietet. Jerome Eckmeier: "Kochen ist für mich sehr viel mehr als pure Nahrungszubereitung. Kochen ist Leidenschaft, bewusstes Leben, gehobene Lebenskultur und gemeinsames Erleben". Was er genau auf der VeggieWorld zaubern wird, das bleibt noch sein Geheimnis. Aber er hat schon durchblicken lassen, dass er seine Gäste auf jeden Fall mit einem asiatischem Glasnudelsalat, Wraps und einem traumhaftem Mousse au Chocolat begeistern will.
Die VeggieWorld hat aber noch mehr zu bieten. Rund 80 Aussteller und rund 30 Referenten informieren auf dieser Messe über den einen nachhaltigen Genuss. Zudem haben die Besucher die Möglichkeit gleichzeitig die größte deutsche Gesundheitsmesse zu besuchen. Hier auf der PARACELSUS MESSE geben fast 200 Aussteller und rund 100 Referenten einen Einblick in die Welt der Gesundheit. Mehr Informationen über beide Messe gibt es auf den Webseiten der Messegesellschaft: www.veggieworld.de und www.paracelsus-messe.de