Der neueste Trend bei den Gourmet-Köchen sind Würzöle, dies sind feine Speiseöle, die mit 100% naturreinen ätherischen Ölen angereichert werden. Meist werden diese mit einer Sprühflasche kurz vor dem Servieren über Salate o.Ä. verteilt. Beispielhaft sei hier folgende Ölmischung, selbstverständlich können Sie diese je nach Geschmack entsprechend variieren oder eigene Kreationen entwickeln:
Würzöl - Rezept
- 100ml Mandelöl
- mit 6 Tropfen ätherischem Basilikumöl
- 2 Tropfen ätherischem Origanumöl
- und 2 Tropfen ätherischem Dillkrautöl gut verschütteln
Zum Würzen von Nachspeisen und Backwerk eignet sich besonders Zitronen- oder Orangenöl. Auch schwarzen Tee können sie mit ätherischen Ölen aromatisieren. Entweder Sie geben kurz vor dem Aufgießen einen Tropfen auf die Teeblätter oder auf 100g Tee ca. 5 Tropfen des Öls. Anschließend in einem verschlossenem Gefäß gut schütteln und dort aufbewahren.