Sie bestehen vor allem aus gemahlenem Getreide sowie Wasser und können aus allen Getreidesorten hergestellt werden. Meist wird Hartweizen verwendet. Es gibt auch viele Sorten von Vollkornnudeln, ebenso mit oder ohne Ei.
Nudeln kosten nicht viel, lassen sich leicht zubereiten und sind vielseitig verwendbar. Sie schmecken kalt im Salat, warm als Beilage oder in Aufläufen und eignen sich für einfache wie auch für aufwendige Gerichte. Wegen ihres fast neutralen Geschmackes lassen sich Nudeln mit sehr viel anderen Speisen kombinieren. Sie sind abwechslungsreiche Alleskönner für den täglichen Genuss.
Nudeln sind beliebte Energielieferanten. Sie enthalten fast kein Fett, dafür aber viel Eiweiß und Kohlenhydrate in Form von leicht verdaulicher Stärke, die vom Organismus nur langsam aufgenommen werden, sodass das Sättigungsgefühl lange anhält.
Heutzutage gibt es zahlreiche Nudelsorten wie z.B. Farfalle, Fettuccine, Fusilli, Maccheroni, Penne, Ravioli, Rigatoni, Spaghetti oder Tortellini, die durch ihre unterschiedlichen Formen und Farben jedem Gericht eine besondere Note und Aussehen verleiht.
Buchtipps:
„Lecker ohne totes Tier - 77 x vegetarischer Genuss“
Autoren: Britta Kummer und Jutta Schütz
Verlag: Books on Demand GmbH, Norderstedt
ISBN: 978-3-8423-7540-6, 7,90 Euro (Paperback)
ISBN: 978-3-8448-2205-2, 6,49 Euro (E-Book)
„Vegetarische Leckerbissen - Bezahlbare und unkomplizierte Rezepte“
Autorin Britta Kummer
Verlag: Books on Demand, Norderstedt
ISBN: 978-3-7322-7964-7, 3,90 Euro, (Paperback)
ISBN: 978-3-7322-7563-2, 2,99 Euro, (E-Book)