Erhöhter Kalorienbedarf, Ruhelosigkeit, entfremdete Wahrnehmung: Eine Demenzerkrankung kann vieles verändern und macht die optimale Verpflegung immer schwieriger. Mangelernährung von demenziell Erkrankten ist darum in Seniorenheimen ein weit verbreitetes Problem.
In diesem Workshop können die Teilnehmer ihr Wissen über den Krankheitsverlauf und die daran angepasste Kostform erweitern. Sie erfahren, wie man mit angepasster Kost, bestehender Technik und kleinen Tricks dementen Patienten eine ausgewogene Verpflegung sichern kann.
Dieser Workshop eignet sich in erster Linie für Köche und Gastronomieverantwortliche in Heimen und Krankenhäusern. Die Kerninhalte des Workshops sind:
-Theoretische Grundlagen zur Ernährung bei Demenzerkrankung
-Rezepte für abwechslungsreiche und ansprechende Gerichte für demenzkranke Senioren
-Fingerfood als eine mögliche Lösung
-Einsatz von technischen Hilfsmitteln (iSi), Binde- und Geliermitteln
-Präsentationsformen und Darreichung von Mahlzeiten
-Präsentation von Getränken und Speisen
-Speisezuordnung der jeweiligen Indikation
-Vorstellung Konzept UniKit? von Unilever Food Solutions
Alle Inhalte des Workshops werden in der individuellen Kursdokumentation festgehalten und mitgegeben.
Für diesen Workshop gibt es ein Zertifikat, welches den Workshoptitel, Inhalte und die Dauer bescheinigt, so dass diese z. B. von Diätassistenten zur Anerkennung von Fortbildungspunkten beim VDD eingereicht werden können.
Die Referenten sind Christoph Thomas und Mike Beckert, beide Küchenmeister und Mitglieder der Culinary Fachberatung.
Weitere Termine und Themen finden Sie unter http://www.highfood.de/2014/02/chefmanship-centre-workshops/
oder Termine und Online-Anmeldung unter http://www.unileverfoodsolutions.de/seminare/chefmanship-teilnahme/chefmanship-gastronomie-workshop/ernaehrung-demenz