Wenn der Körper im Frühling von Winter auf Sommer umstellt ringen
zwei mächtige Rivalen um die Vorherrschaft im Hormonhaushalt: das
Schlafhormon Melatonin und das Glückshormon Serotonin. Die Folge:
Frühjahrsmüdigkeit. "Das kann anstrengend werden", erläutert
Bio-Spitzenkoch Dr. Harald Hoppe. Sein Rezept gegen die gefürchtete
Mattigkeit in Kopf und Körper sind selbst gemixte Smoothies voll
hochdosierter Mikronährstoffe, auch "Vitalstoffe". "Mein Rezept für
Frühjahresschwung statt Müdigkeit: zwei frische Smoothies täglich!"
Cremiger Rohstoff: unkompliziert und effizient Schnell gemixt
lassen sich die samtigen Muntermacher mühelos in den Tagesablauf
integrieren. "In Sachen Ernährung sind Smoothies ideale Partner:
unkompliziert, effizient, facettenreich. Sie enthalten eine hohe
Menge bioaktiver Stoffe. Einfacher lässt sich der Tagesbedarf an
wichtigen Nährstoffen nicht decken", so Hoppe. Besonders in der
Schale und der äußeren Randschicht von Obst und Gemüse steckt eine
hohe Nährstoffdichte: Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente,
sekundäre Pflanzen- und Ballaststoffe. "Bei Smoothies ist mir die
Bioqualität der Zutaten besonders wichtig, denn Obst und Gemüse
kommen mit deutlich weniger Rückständen von Pflanzenschutz- und ohne
chemische Konservierungsmittel ins Glas", erklärt der
Bio-Spitzenkoch.
Nährstoffenergie, fein püriert und schnell verfügbar Obst und
Gemüse sowie Wasser und Eis werden im Verhältnis eins zu eins fein
püriert. Bei der Zubereitung im Standmixer werden die Zutaten stark
zerkleinert und dabei Zellstrukturen aufgebrochen. Die enthaltenen
Nährstoffe können so besser verwertet werden. Für einen Smoothie
braucht man etwa 100 Gramm Obst oder Gemüse. Am liebsten verwendet
der Bio-Spitzenkoch saisonale Erzeugnisse. "Ab April ist auch im
Obst- und Gemüseregal Schluss mit der Frühjahrsmüdigkeit: Dann kommen
jeden Monat neue heimische Produkte in meinen Mixer."
Aktuelle Smoothie-Rezepte und weitere Informationen finden Sie
unter http://www.oekolandbau.de/verbraucher/biospitzenkoeche
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