fit und munter - Energiespartipps zum Osterfest - Kochen mit Köpfchen (FOTO)

fit und munter

Energiespartipps zum Osterfest - Kochen mit Köpfchen (FOTO)



Selbst gefärbte Eier und ein leckerer Braten gehören zum Osterfest
einfach dazu: Kochen im Kreis der Familie macht Spaß, kostet aber
auch eine Menge Energie. "Der Energieverbrauch in der Küche ist
gerade an den Feiertagen sehr hoch", sagt Verena Huber,
Energieexpertin von E.ON. Denn gebacken, gekocht, gebrutzelt und
garniert wird jetzt so intensiv wie sonst nur an Weihnachten.

Damit es an den Feiertagen so richtig schmeckt und Sie
gleichzeitig Ihren Geldbeutel schonen, hat E.ON die wichtigsten
Energiespartipps rund ums Osterfest zusammen gestellt: "Verwenden Sie
unbedingt einen Eierkocher statt der Herdplatte", so Verena Huber.
"Eierfärben macht vor allem Kindern Spaß und ist kinderleicht. Doch
zuvor müssen die Eier gekocht werden: Wenn Sie einen Eierkocher statt
eines Kochtopfes verwenden, sparen Sie 50 Prozent Energie. Denken Sie
auch daran, die Geräte regelmäßig zu entkalken, um die Lebensdauer zu
erhöhen und Energie zu sparen."

In der Küche gilt auch: Deckel drauf beim Kochen. Nutzen Sie Töpfe
und Pfannen, die genau auf die Kochplatte passen und verwenden Sie
den dazugehörigen Deckel, damit die Wärme im Topf bleibt und nicht in
die Luft entweicht. Benutzen Sie zum Kochen so wenig Wasser wie
möglich. "Damit sparen Sie bis zu 50 Euro im Jahr", so
Energieexpertin Verena Huber. Bei langen Garzeiten ist es darüber
hinaus sinnvoll, einen Schnellkochtopf zu benutzen. Das spart bis zu
30 Prozent Energie und die Zubereitung dauert nur halb so lange.

Auch beim Backen kann Energie eingespart werden. Die E.ON
Energieexpertin rät: "Einheizen, aber nicht vorheizen!" Das Vorheizen
des Backofens ist nur bei sensiblen Teiggerichten wie Biskuit,
Blätterteig oder Brot wirklich notwendig - benötigt aber 20 Prozent
mehr Strom. Bei den meisten Gerichten können Sie darauf verzichten.
Dazu kommt: Bei mehr als 40 Minuten Backzeit kann der Ofen auch schon
10 Minuten vor der angegebenen Zeit ausgeschaltet und die Nachwärme
genutzt werden.

Und wenn es dann an den Abwasch geht: Sparsame Spülmaschinen sind
nicht nur tolle Helfer, sondern benötigen auch weniger Wasser als das
Waschen mit der Hand. Laden Sie die Maschine möglichst voll, schalten
Sie auf das Sparprogramm und spülen Sie das Geschirr nicht vor.

Weitere Tipps zum Thema "Energiesparen" unter:
www.eon.de/energiesparen



Pressekontakt:
Jennifer Bader
E.ON Energie Deutschland GmbH
Arnulfstraße 203
80634 München
www.eon.de

Telefon: 0 89-12 54-41 82
Fax: 0 89-12 54-32 80
E-Mail: jennifer.bader@eon.com
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