• Viking Flusskreuzfahrten versüßt die Tour mit 50 Prozent Rabatt
Natur im herbstlichen Farbenrausch – der goldene Herbst in Deutschland ist schon allein eine Reise wert. Doch für einen Urlaub hierzulande sprechen weit mehr Gründe: Abwechslungsreiche Landschaften, spannende Städte sowie jede Menge Kultur und Geschichte begeistern Touristen aus dem In- und Ausland. Laut Marktforschungsinstitut GfK boomen Deutschlandreisen. Schon jetzt liegen die 2009-Buchungszahlen 2,5 Prozent über dem Vorjahreswert. „Auf unserer kulinarischen Herbstreise, die am 18. Oktober startet, verbinden wir die Höhepunkte der Saison mit den Sehenswürdigkeiten an den Rheinufern. Und nicht zuletzt genießen unsere Gäste eine entspannende Fahrt über den bedeutendsten Fluss Deutschlands“, sagt Guido Laukamp, Geschäftsführer von Viking Flusskreuzfahrten mit Sitz in Köln. Nun bietet das Unternehmen seine „Kulinarische Herbst-reise“ mit einem Rabatt in Höhe von 50 Prozent an.
Facettenreiche Themenfahrt
Highlights der deutschen Ess- und Trinkkultur, die derzeit in TV und Kreuzfahrt-branche eine Renaissance erlebt, stehen auf dem Programm der Viking Herbstreise. „Denn kulinarische Reisen haben ihr festes Publikum“, weiß Guido Laukamp. Bereits seit Jahren veranstaltet der international führende Anbieter von Flusskreuzfahrten Weinproben und Kochvorführungen auf all seinen Reisen. Schließlich seien Kreuzfahrten und Gaumenfreuden untrennbar, so Laukamp.
„Der Rhein ist ein großer Europäer. Gleichzeitig haben sich die Küchen an seinen Ufern vielerorts ihren regionalen und lokalen Charakter bewahrt“, erklärt der Viking-Chef. „Unsere Menüs greifen die Themen der Route bewusst auf“, führt Tony Hofmann aus, der als Senior Vice President Operations in Basel für die flottenweite Gastronomie-Planung von Viking verantwortlich ist. Und so beginnt der Gaumenschmaus an Bord mit Elsässischem Flammkuchen, Steinpilzen, Raclette, Fondue und Rotweinzwetschgen. Vor allem Frisches aus der Herbsternte kommt auf die Restauranttische: Maronen, Kürbis, Birnen, Wildschwein, Hirsch und Kohl. Sektproben, Weinproben und die Besichtigungen von Brauhaus und Genever-Destillerie an Land runden das geschmackvolle Bordprogramm ab.
Frisch und leicht – die neue Kreuzfahrtküche
„Natürlich legen wir auch großen Wert auf eine leichte Küche und berücksichtigen, dass einige Gäste sich vegetarisch, fett- oder zuckerreduziert ernähren möchten“, sagt Tony Hofmann. Mit den Alternativen „Fisch“, „Fleisch“ und „vegetarisch“ pro Menügang entspricht die Viking-Küche nahezu allen Wünschen. Zudem werden auch individuelle Vorlieben berücksichtigt, etwa die Bitte nach einem Caesar Salad oder einem Steak. Und das nicht nur anlässlich der besonderen kulinarischen Themenreise, sondern zu jedem Reisetermin weltweit.
Historische Sehenswürdigkeiten bilden den Kern jeder Viking-Reise. Und so kommen an den Ufern des Rheins natürlich auch Kulturliebhaber auf ihre Kosten. Von Stadtrundgängen in Colmar und Riquewihr über den Speyerer und Kölner Dom, das Obere Mittelrheintal, die vielen römischen Denkmäler entlang der Strecke bis hin zu verschiedenen Baudenkmälern in Arnheim und Amsterdam – die „Kulinarische Herbstreise“ gilt als ganz besondere Deutschlandreise. „Die meisten Gäste wählen bewusst die ungewohnte Perspektive vom Schiff aus, wenn sie mit uns quasi direkt vor ihrer Haustür urlauben. Viele Flusskreuzfahrer wissen zwar, dass das geschichtsreiche Deutschland voller Denkmäler und Kulturgüter steckt, sind dann aber doch überwältigt, wenn sie die wahre Fülle und Schönheit vom Fluss aus entdecken“, erklärt Guido Laukamp.
Die achttägige Kreuzfahrt „Kulinarische Herbstreise“ (Reisetermin vom 18. Oktober bis 25. Oktober) ist inklusive Vollpension und Ausflugspaket schon ab 599,- Euro (statt 1.199,- Euro) zu buchen. Beratung und Buchung gibt es in jedem guten Reisebüro, weitere Informationen auch unter www.vikingflusskreuzfahrten.de oder unter der gebührenfreien Hotline innerhalb Deutschlands: Tel. 0800/2584-667 (täg-lich von 8 bis 20 Uhr, es gelten abweichende Preise für Mobilfunkteilnehmer).