Griechenland-Touristen und Einheimische sollten sich das Wochenende 31. Mai / 1. Juni rot im Kalender markieren: Entlang der acht Weinstraßen Norgriechenlands öffnen 23 Mitgliedsbetriebe der Vereinigung "Wines of North Greece" ihre Keller und geben Gästen so die Gelegenheit, Weine aus autochthonen und internationalen Sorten zu verkosten und dabei einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Die Kreszenzen aus den nordgriechischen Regionen Epirus, Makedonien, Thessalien und Thrakien haben in jüngster Zeit im In- und Ausland viele neue Freunde gefunden. Rebsorten wie Xinomavro, Limnio, Stavroto, Krasato oder Malagouzia werden nur im Norden Griechenlands angebaut. Sie ergeben charakterstarke, unverwechselbare Tropfen mit besonderer Prägung. Einige der Mitglieder von "Wines of North Greece" zählen inzwischen auch auf internationalem Gebiet zu den absoluten Stars. Parallel zur stetig steigenden Qualität der Weine wurde in den letzten Jahren auch das Netzwerk der Weinstraßen Nordgriechenlands kontinuierlich ausgebaut; dazu gehören heute neben Weingütern auch ausgewählte Hotels, Restaurants, Produzenten kulinarischer Spezialitäten und Anbieter von Outdoor- und Abenteueraktivitäten. Folgende Weingüter öffnen am 31. Mai / 1. Juni ihre Keller für Gäste aus dem In- und Ausland: Domaine Katsaros, Kitrus, Katogi Averoff, Domaine Glinavos, Zinos Winery, Voyatzi Estate, Dio Fili, Domaine Stergiou, Alpha Estate, Kir Yianni, Domaine Foundi, Chatzivaritis Estate, Tatsis Estate, Aidarinis Winery, Stelios Kechris Domaine, Anestis Babatzimopoulos Estate, Domaine Gerovassiliou, Porto Carras, Estate Biblia Chora, Chatzigeorgiou Estate, Wine Art Microhori , Ktima Pavlidis und Domaine Vourvoukeli.
Weitere Informationen zum Programm der Tage der offenen Weinkeller: http://www.wineroads.gr/eng/index.php