Am 27. Juni 2014 findet im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungstage 2014 ein Fachsymposium statt. Im Fokus: aktuelle Themen der Ernährungswissenschaft und -wirtschaft mit Schwerpunkt "Lebensmittelverschwendung".
Weitere Informationen zu den Referenten und Podiumsteilnehmern sowie das gesamte Tagungsprogramm finden Sie unter http://ernaehrungstage.de/fachsymposium/ zum Download. Die aktuelle EU-Debatte um das Mindesthaltbarkeitsdatum hat das Thema "Lebensmittelver(sch)wendung" erneut in den Fokus gerückt. Das Fachsymposium der 3. Bayerischen Ernährungstage 2014 unter dem Motto Restlos Gut Essen - Nachhaltige Ernährung im 21. Jahrhundert wird die Relevanz des Themas mit Bezug auf die wirtschaftlichen und gesellschaftli-chen Herausforderungen in unserer globalen Welt herausstellen und einzelne Handlungsfelder der gesamten Wertschöpfungskette erörtern. Mit prominenten Vertretern aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung werden ausge-wählte Facetten beleuchtet und ein breiter Wissenstransfer ermöglicht.
Termin:
27. Juni 2014, 10:00 - 16:00 Uhr
Veranstaltungsort:
MUPÄZ Kulmbach - Museumspädagogisches Zentrum
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Veranstalter:
Kompetenzzentrum für Ernährung KErn
Am Gereuth 4, 85354 Freising
Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
Wir möchten Sie auf folgende Beiträge im Tagungsprogramm hinweisen:
Eröffnungsansprache: Staatsminister Helmut Brunner
10.20 - 10.40 Uhr
Aktuelle Zahlen der Bayerischen Studie zu Lebensmittelverlusten
über die gesamte Wertschöpfungskette
Tischgespräch: "Zwei Jahre 'Zu gut für die Tonne - ein Zwischenfazit'"
13.15 - 13.35 Uhr - Experten am Tisch:
- Dr. Marie- Luise Dittmar, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
- Anneliese Göller, Landesbäuerin der Landfrauengruppe des BBV
Tischgespräch: "Zeit, sich einzumischen: Essen wir ohne Verantwortung?"
13.35 - 14.05 Uhr - Experten am Tisch:
- Dr. Gerd Leipold, ehemaliger Greenpeace-Chef und Berater für NGO"s und Wirtschaft
- Stephan Becker-Sonnenschein, Geschäftsführer "Die Lebensmittelwirtschaft"
Interview und Diskussion "Lebensmittelverschwendung - ein Thema für den Mittelstand?"
15.05 - 15.45 Uhr - Experten der Runde:
- Prof. Mathias Warwel, Ireks
- Prof. Dr. Franz-Theo Gottwald, Schweisfurth Stiftung
- Karl-Heinz Kuch, Geschwister-Gummi-Stiftung
- Birgit Schulz-Lahmann, Dussmann-Gruppe
Moderation: Werner Prill
Teilnahmegebühr und Anmeldung
Der Frühbucherpreis zum Fachsymposium beträgt 85,00 Euro bei Anmeldung bis 10. Juni 2014. Danach beläuft sich die Teilnahmegebühr auf 130,00 Euro. Für die kontinuierliche Fort-bildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE kann die Veranstaltung mit sechs Punkten berücksichtigt werden sowie mit einem Punkt im Modul F für die QUETHEB-Registrierung.
Das vollständige Programm sowie Anmeldeunterlagen sind auf der Internetseite www.kern.bayern.de erhältlich.
Bildrechte: www.KErn.bayern.de
Bildrechte: www.KErn.bayern.de