Einfache Regeln gegen Keime in der Küche
• Gefrorene Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Geflügel im Kühlschrank auftauen.
Das Tauwasser entsorgen. Lebensmittel unter fließendem Wasser abwaschen.
• Nach dem Schneiden und Behandeln von Fleisch & Co regelmäßig die Hände waschen.
• Hähnchenfleisch gut durchbraten, damit typische Keime komplett abgetötet werden.
• Schneidebretter und Messer mit Wasser und Spülmittel gründlich reinigen.
• Spüllappen, Schwämme, Spülbürsten und Trockentücher regelmäßig bei 60° C oder höher in der Wasch- oder Spülmaschine mitwaschen.
• Verschmutzungen mit Lebensmitteln oder Fleischsaft besser mit Einmal-Küchentüchern aufwischen.
• Spüle und Arbeitsflächen regelmäßig mit Essigwasser reinigen.
• Lebensmittel im Kühlschrank regelmäßig kontrollieren und Verdorbenes schnellstens entsorgen.
• Kühlschrank im Sommer auf eine höhere Kühlleistung einstellen. Temperaturen mit einem Thermometer kontrollieren.
• Lebensmittel im Kühlschrank nicht offen lagern, sondern in Dosen, Behältern oder in Folie verpacken.
• Beim Einkaufen darauf achten, dass Tiefkühlprodukte, rohes Fleisch, Fisch und Geflügel nicht zu lange im warmen Auto lagern. Lebensmittel gut einpacken, am besten in speziellen Tiefkühltaschen transportieren.
• Personen mit einer (Magen-Darm-)Infektion sollten keine Lebensmittel für andere zubereiten, um eine Keimübertragung auszuschließen.
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