fit und munter - Gemüse zum Trinken: Was Sie über "grüne" Smoothies wissen sollten (AUDIO)

fit und munter

Gemüse zum Trinken: Was Sie über "grüne" Smoothies wissen sollten (AUDIO)



Wer fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag isst, ernährt sich
gesund. Manche Wissenschaftler fordern sogar sieben Gemüse-Einheiten
täglich. Nur, selbst eingeschworenen Gemüsefans fehlt für so viele
gesunde Zwischensnacks oft die Zeit. Abhilfe könnten sogenannte
"grüne Smoothies" schaffen, also quasi Drinks aus Blattgemüse. Was
das für Getränke sind, dazu Peter Kanzler, Chefredakteur der
"Apotheken Umschau":

O-Ton 20 sec.

"Grüne Smoothies entstehen, wenn man grünes Blattgemüse im Mixer
püriert, zum Beispiel Spinat, Mangold, Wirsing oder auch Grünkohl.
Hinzu kommen dann Wasser und Gemüse, etwa Tomate, Gurke, Paprika und
natürlich Gewürze wie Salz und Pfeffer. Smoothies werden im Glas
getrunken, entsprechen aber von der Kalorienmenge einer kleinen
Mahlzeit."

Gemüse zum Trinken - das klingt überzeugend. Wie gesund sind diese
Smoothies?

O-Ton 20 sec.

"Die grünen Smoothies sind momentan wirklich sehr 'in' und wegen
des hohen Chlorophyll-Gehalts sollen sie uns vor allem fit und vital
halten. Experten sind dagegen ein bisschen reservierter. Chlorophyll,
so sagen sie, sei ein wertvoller Pflanzenstoff, aber sicher kein
Wundermittel. Und auch das sollten Sie beachten: Wenn Sie in die
Smoothies viel Obst hinzugeben, steigt natürlich auch die
Kalorienmenge."

Also, es steckt viel Gutes drin, man sollte es aber nicht
übertreiben. Folgende Dosis von dem flüssigen Gemüse ist
empfehlenswert:

O-Ton 16 sec.

"Ein Smoothie pro Tag ist eine sinnvolle Ergänzung für den
Speiseplan. Er regt den Stoffwechsel an und enthält darüber hinaus
viele Vitamine. Experten raten jedoch, Obst und Gemüse auch in ganzen
Stücken zu essen, also nicht nur püriert. Beim Kauen entstehen unter
anderem wichtige Verdauungsenzyme."

Wer sich selbst einen grünen Smoothie mixen möchte, für den könnte
diese Faustregel aus der "Apotheken Umschau" hilfreich sein:
Mindestens die Hälfte sollte demnach aus grünen Blättern bestehen,
der Rest aus Obst und Fruchtgemüse. Guten Appetit!

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
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