Wer wünscht sich nicht, bis ins hohe Alter körperlich und geistig voll auf der Höhe zu bleiben? Dies kann nach neuesten Untersuchungen in Erfüllung gehen. Eine besondere Rolle spielen bei der Förderung eines gesunden Immunsystems, der Verringerung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einer aktiven Gehirnleistung (Gedächtnis und Konzentration) vor allem sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole). Sie wirken antioxidativ und schützen Körper- und Gehirnzellen vor gefährlichen freien Radikalen. Professor Dr. Klaus Lösche (Leiter des Forschungsinstituts ttz Bremerhaven): "Schwarze Johannisbeeren sind hervorragende Lieferanten sekundärer Pflanzenstoffe, die als bioaktiv gelten. Diese wichtigen Schutzstoffe stecken vor allem in den Schalen und Kernen." Mit unserer Nahrung können wir jedoch kaum die notwendige Menge aufnehmen. Deshalb gibt es Nahrungsergänzungsmittel, wie z.B. JOHANNIfit (in Apotheken, PZN 9121886).
Dem Institut ttz (Technologie-Transfer-Zentrum) ist es gelungen, die antioxidativen Stoffe aus den Schalen und Kernen der schwarzen Johannisbeere schonend zu extrahieren und JOHANNIfit ("brain food") zu entwickeln. Versuchsdaten aus der Grundlagenforschung deuten darauf hin, dass sich mit einer polyphenolreichen Ernährung aus schwarzen Johannisbeeren sogar das Risiko für Demenzerkrankungen und Alzheimer verringern lässt.