Etwas mehr als 12.000 Menschen leben in Frederiksvrk - eine kleine, gemütliche Hafenstadt am Ostufer des Roskildefjords in Dänemark. Sie liegt auf einer Halbinsel, ist umringt von der Ostsee, von kleinen Seen und Fjorden. Doch in der dänischen Provinz gibt es nicht nur viel Wasser. Es gibt auch unglaublich viele aufbauende aktive Mikroorganismen. Die Sorgen im wahrsten Sinne des Wortes für Bewegung und Belebung. Mikroorganismen? Ja. In einer kleinen Manufaktur am Rande der Hafenstadt tummeln sie sich in hochwertigen Fermentationsbehältern und werden von Erik Nielsen und seinem Team weltweit in mehr als 30 Länder verschickt.
Nielsen entwickelte vor über 15 Jahren ein Kräuterfermentgetränk auf Basis von Mikroorganismen. 2001 gründete der Däne schließlich Biosa Danmark ApS. "Die Gesundheit von Erde, Mensch und Natur ist mir seit jeher ein ursprüngliches Anliegen", sagt Nielsen. Statt den üblichen Geschmacksverstärkern und Vitaminzusätzen besticht Vita Biosa Probiotic durch eine Mischung von insgesamt 7 aktiven Milchsäurekulturen unter anderem Lactobacillus acidophilus LA5 (R-Zeichen) und Bifidobacterium BB12 (R-Zeichen). Sowie wertvollen Auszügen aus 19 verschiedenen biologischen Kräutern.. Die Mikroorganismen vermehren sich und wandeln den gesamten Zucker in Milch- und Essigsäure um. Nach der Fermentation ist das Getränk zuckerfrei. Außerdem ist Vita Biosa Probiotic frei von Milch (Laktose), Alkohol, Gluten, Histamin und Konservierungsstoffen. Es ist in drei verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich - Kräuter, Aronia und Hagebutte.
Mit Hilfe moderner Technologien wird Vita Biosa Probiotic in der Biosa Mikroorganismen Manufaktur in Dänemark hergestellt, und seine Eigenschaften ständig optimiert. Das Kräuterfermentgetränk ist also ein lebendes Produkt, das sowohl für Erwachsene als auch für Kinder und Säuglinge bestens geeignet ist.
Seit 2007 ist Vita Biosa Probiotic (http://biosa.de) im Reformhaus auch unter dem Namen Biosa Balance Probiotic mit dem "neuform" Qualitätszeichen erhältlich. Damit steht das Kräuterfermentgetränk einmal mehr für Natürlichkeit und Nachhaltigkeit. Für Erik Nielsen ist ganz klar: Nur ausgewählte Stoffe, deren Herkunft klar und gut ist, werden für seine Getränke verwendet. Auch diese Qualitäten verleihen seinen Kräuterfermentgetränken die natürliche Kraft und Lebendigkeit.