Das Absinth-Haus in Môtiers im
schweizerischen Val de Travers (Jura & Drei-Seen-Land) öffnet seit
Juli 2014 seine Türen für Besucher. Das Museum erzählt von der
bewegten Geschichte der "Grünen Fee" und den lokal verankerten
Schnapsbrennereien.
Das neue Museum befindet sich ausgerechnet im Gebäude des
ehemaligen Bezirksgerichtes, in dem Polizei und Richter die
Absinth-Schwarzbrenner seinerzeit zur Rechenschafft zogen. Absinth,
die hochprozentige Spirituose mit Anis-Geschmack, wurde und wird im
Jura & Drei-Seen-Land seit dem 18. Jahrhundert produziert. Im Jahr
1910 verbot die Schweizerische Eidgenossenschaft allerdings die "Fée
verte" aus Rücksicht auf die Volksgesundheit. Erst seit 2005 sind die
Herstellung und der Verkauf wieder erlaubt. Heute produzieren
Schnapsbrenner im Val-de-Travers über 120.000 Liter Absinth pro Jahr.
Einblick in eine bewegte Geschichte
Die Besucherinnen und Besucher können sich im Museum auf drei
Stockwerken ein vielseitiges Bild über die "Grüne Fee" verschaffen.
Das Museum zeigt Objekte aus der Belle époque, erzählt von
Absinth-Poesie und Schmuggel. Der Bedeutung des Absinths für die
lokale Wirtschaft und der Verbreitung des Getränks rund um die Erde
widmen sich weitere Teile der Ausstellung.
Im Museum gibt es auch etwas anzufassen und für die Geruchssinne
zu entdecken: über 1.200 Pflanzen und die wichtigsten Kräuter, die
als Zutaten für die hochprozentige Spirituose verwendet werden. Das
Museum zeigt alle Produktionsschritte von der Ernte bis zum Konsum.
Dabei darf ein Glas Absinth natürlich nicht fehlen. An der Hausbar
können gleich 15 Produkte aus der Region gekostet werden.
Der Eintrittspreis für Erwachsene beläuft sich auf rund 8 Euro (10
Schweizer Franken), für knapp 12 Euro (14 Schweizer Franken) ist eine
Absinthprobe inklusive. Kinder bezahlen rund 3 Euro (4 Schweizer
Franken) für den Eintritt.
Weitere Informationen unter: www.maison-absinthe.ch (französisch)
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