- Hinweis: Hintergrundinformationen können kostenlos im pdf-Format
unter http://presseportal.ch/de/pm/100001962 heruntergeladen
werden -
- Hinweis: Bildmaterial steht zum kostenlosen Download bereit
unter: http://www.presseportal.ch/de/pm/100001962 -
Kastanien, Polenta, Käse, Salumi, Merlot: Im Tessin kommt man auf
den Geschmack! Besonders attraktiv ist die Sonnenstube der Schweiz im
Herbst, wenn Feinschmecker nach Herzenslust schlemmen können.
Zahlreiche Volksfeste bieten Gelegenheit dazu. Nachfolgend eine
Übersicht.
PerBacco! Ein Hoch auf Bacchus!
Bellinzona, Herbstfest | 04.09. - 07.09.2014
Am ersten September-Wochenende huldigt Bellinzona Bacchus, dem
Gott des Weins und des Rausches in der griechischen Mythologie. Beim
Winzerfest PerBacco bieten im Tessiner Kantonshauptort die lokalen
Weinproduzenten ihre besten Tropfen feil, während zwei Dutzend
Musikgruppen und Bands für Unterhaltung sorgen. Das Winzerfest findet
in der malerischen Altstadt von Bellinzona statt, am Fuss der drei
Burgen, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören.
www.perbaccobellinzona.ch
Unter die Räder gekommen.
Loco, Maisfest | 14.09.2014
Farina bóna heisst die Spezialität aus dem Onsernone-Tal, die
immer mehr auch Feinschmecker ausserhalb der Region zum Schwärmen
bringt. Gewonnen wird das Produkt durch das Mahlen von geröstetem
Mais. Früher wurde es nur mit Wasser, Milch oder Heidelbeeren
vermischt und gegessen. Heute wird die Farina bóna zur Herstellung
von zahlreichen Gerichten verwendet, vom Teig für Mürbekuchen bis hin
zum Glacé. Degustieren kann man diese Gerichte am traditionellen
Maisfest, das am 14. September in Loco stattfindet. In dem
malerischen Dorf, oberhalb eines spektakulären Wasserfalls, befindet
sich auch eine Mühle aus dem 18. Jahrhundert, wo noch heute Mais zu
Polentamehl und Farina bóna gemahlen wird. Das imposante Gebäude
bildet ein lebendiges Zeugnis der Müllereitradition des Tales: Ende
des 19. Jahrhunderts waren im Onsernone-Tal 27 Mühlen in Betrieb.
www.farinabona.ch
Prosit auf einen guten Jahrgang.
Mendrisio, Sagra dell'uva | 26.09. - 28.09.2014
Gut drei Viertel der Tessiner Merlot-Trauben werden im
Mendrisiotto angebaut. Kein Wunder, feiert man im Südzipfel der
Schweiz die Traubenernte im grossen Stil. Vom 26. bis 28. September
2014 herrscht im Bezirkshauptort Mendrisio Ausnahmezustand.
Während des Traubenfestes Sagra dell'uva gibt es im Magnifico
Borgo ("prächtiger Ort"), wie die Einheimischen ihr Städtchen stolz
nennen, zahlreiche Festzelte und Innenhöfe, wo den Besuchern bei
musikalischer Unterhaltung lokale Delikatessen aufgetischt werden.
Dass dazu mit einem Glas Merlot angestossen wird, versteht sich von
selbst. www.sagradelluva.ch
Grottini, Gnocchi und Gourmet.
Lugano, Festa d'autunno | 03.10. - 05.10.2014
Mit der Festa d'autunno ("Herbstfest") Anfang Oktober setzt die
Stadt Lugano traditionellerweise einen Schlusspunkt unter seine lange
Open-Air-Saison. Auf zahlreichen Plätzen in der autofreien Innenstadt
mit ihren malerischen Gassen können Geniesser in typischen Grottini
probieren, was die Tessiner Küche zu bieten hat: regionale
Spezialitäten, zum Beispiel Büsecca (Tessiner Kuttelsuppe mit
Gemüse), Alpkäse, Luganiga oder Salami, ergänzt durch Weine aus der
Region.
Auf dem Markt des Herbstfestes finden Besucher lokale Erzeugnisse
wie Käse- und Salamispezialitäten, Marmeladen, Süssigkeiten, Weine
und Liköre. In einer kleinen Distillerie wird demonstriert, wie
Grappa produziert wird. Um die Stadt vom Wasser aus zu erkunden,
können Gäste des Herbstfestes auch Bootsfahrten auf dem Luganer See
unternehmen. www.luganoturismo.ch
Vom Hungertöter zur Delikatesse.
Ascona, Festa delle castagne | 04.10. - 05.10.2014
Die Kastanie war in den armen Tessiner Tälern einst der
Hungertöter par excellence. Die Faustregel lautete: 500 Kilogramm
mussten gesammelt werden, um einen Erwachsenen durch den Winter zu
bringen. Noch heute ist jeder fünfte Baum im Tessin ein
Kastanienbaum. Kulinarisch hat die Frucht eine Renaissance erlebt: Es
gibt mittlerweile kaum ein Produkt, das nicht aus Kastanien
hergestellt wird. Die Palette reicht von Marmelade über Torten und
Teigwaren bis hin zu Bier und der Süssspeise Marrons glacés.
An den Volksfesten im Herbst wie etwa der Festa delle castagne in
Ascona ist die Kastanie denn auch der unbestrittene Star. Am Seeufer
rösten so genannte Maronatt am 4. und 5. Oktober wie anno dazumal
über 2000 Kilogramm Kastanien zu heissen Marroni.
www.ascona-locarno.com
Eine lebendige Tradition.
Muggio, Sagra della castagna | 19.10.2014
Am 19. Oktober 2014 steht während des Kastanienfestes Sagra della
castagna auch das 200-Einwohner-Dorf Muggio im gleichnamigen Tal ganz
im Zeichen der stacheligen Frucht. Im Muggio-Tal ist noch ein Graa in
Betrieb. In diesen Dörrhäusern wurden früher die Kastanien tagelang
auf einem Rost getrocknet. Danach füllte man sie in Hanfsäcke und
schlug sie gegen einen geschliffenen Klotz aus Kastanienholz, damit
sich die Rinde löste. In diesem Zustand waren die Kastanien über ein
Jahr haltbar. Auch konnte man die Kastanie mahlen und das so
gewonnene Mehl für die Brotproduktion verwenden.
Über diese und andere Traditionen in dem einst von Armut geprägten
südlichsten Tal der Schweiz informiert das Museo etnografico della
Valle di Muggio, dessen Sitz sich in Cabbio, einem Nachbarort von
Muggio, befindet. An der Sagra wiederum können sich die Besucher ein
Bild von der Vielfalt der Produkte machen, die mittlerweile aus der
Kastanie hergestellt werden. www.mendrisiottoturismo.ch
Pressekontakt:
TICINO TURISMO
Omar Gisler
Responsabile Comunicazione
Via Lugano 12 | 6501 Bellinzona
Tel: +41 (0)91 821 53 34 | Mobile: +41 (0)79 264 63 40
omar.gisler@ticino.ch | www.ticino.ch