fit und munter - Da haben wir den Salat! "Das perfekte Dinner - 100% Vegan" mit Tipps und Tricks von Attila Hildmann vom 1. bis 5.9. um 19 Uhr bei VOX

fit und munter

Da haben wir den Salat! "Das perfekte Dinner - 100% Vegan" mit Tipps und Tricks von Attila Hildmann vom 1. bis 5.9. um 19 Uhr bei VOX


Garantiert fleischlos! Bei "Das perfekte Dinner" in
der Spezialausgabe "100% Vegan" treten vom 1. bis 5.9. in Berlin fünf
passionierte Veganer zum Koch-Wettstreit an. Diese wollen nicht nur
mit ihren Gastgeberqualitäten punkten, sondern auch beweisen, dass
pflanzliche Kochkunst alles andere als langweilig ist. Der vegane
Starkoch und Kochbuchautor Attila Hildmann kommentiert die
Menüauswahl der Dinnerteilnehmer und hat viele Tipps und Tricks auf
Lager, wie man ohne tierische Produkte ein vollwertiges Menü
zaubert. Doch wer am Ende überzeugen kann, das entscheidet allein die
Bewertung der Kandidaten. Wer erntet beim ersten veganen
Kochwettstreit wohl am Ende die meisten Punkte und darf mit der
Gewinnsumme von 1.500 Euro nach Hause gehen?

Attila Hildmann, Star der veganen Küche, freut sich ganz
besonders auf diese Dinnerwoche. Er ist seit 2000 Veganer und hat
dadurch 35 kg abgenommen. "Viele Leute berichten darüber, dass sie
sich fitter, leichter und jünger durch die vegane Ernährung fühlen",
erklärt er die Vorzüge seiner Lebensweise. Die hat auch die erste
Gastgeberin, die 25-jährige Buchhalterin Natalie, für sich entdeckt.
Seit vier Jahren lebt sie schon vegan und hat ihr Ernährungsmotto
sogar auf ihrem Körper verewigt - mit einem "Vegan"-Tattoo auf dem
Oberarm. Doch nicht mit Körper- sondern Kochkunst will Natalie ihre
Gäste begeistern. Die selbstgestaltete Menükarte haut Konkurrent
Nikolai zunächst aber nicht vom Hocker: "Etwas lieblos wirkt die
Karte!" Die angekündigte Soße in ihrem Hauptgang "Kartoffelgratin mit
Sojahack in Filoteig, dazu eine kräftige braune Soße und dreierlei
Süßkartoffeln mit Zitronen-Senf-Soße" lässt Holger dafür umso mehr
staunen: "Mir gelingen braune Soßen nie. Die werden bei mir immer
komisch!" So ganz ohne tierische Produkte ist das nämlich eine echte
Herausforderung. Ob Gastgeberin Natalie die hohen Erwartungen ihrer
Gäste erfüllen kann?

Der zweite Gastgeber, Grafik-Designer Holger, ist wie Attila
Hildmann überzeugt von der vitalisierenden Kraft des Veganismus und
hat sich vor eineinhalb Jahren entschieden, auf tierische Produkte zu
verzichten - auch bei seiner Kleidung! Als Aperitif reicht der
32-jährige Barkeeper in Teilzeit seinen Gästen "Gin Tonic gefüllte
Gurken". Das nimmt der Vegan-Guru Hildmann zum Anlass, mit einem
weitverbreiteten Vorurteil aufzuräumen: "Klar können Veganer saufen!
Das kann jeder halten, wie er will." Groß ist die Besorgnis bei
Gastgeber Holger, als ihm bei der Vorbereitung seiner Hauptspeise
"Weltbester Burger - Koreanisches BBQ mit Sojasteak Burger, dazu
Coleslaw und Wirsing-Chips" eine Fliege in die Quere kommt und mit in
den Backofen will. Der unfreiwilligen Fleischbeilage kann er gerade
noch den Riegel vorschieben, aber als auch noch sein Rührgerät den
Geist aufgibt und der Akkuschrauber herhalten muss, scheint das
Desaster perfekt. Ob er sein veganes Dinner dennoch retten kann?

Am dritten Abend geht Marketing-Managerin Verena ins Rennen um die
erste vegane Dinner-Krone. Aus gesundheitlichen Gründen hat die
35-Jährige vor einem Jahr auf vegane Ernährung umgestellt. Sie gibt
zu: "Auf Pizza esse ich manchmal Käse, aber ich bin ja auch noch eine
Veganerin in Ausbildung!" Für ihre Familie kocht die Dreifach-Mama
auch schon einmal Fleisch, heute allerdings besorgt sie ihre Zutaten
ausschließlich im veganen Supermarkt. Dort kauft sie unter anderem
Spargel, den sie sowohl für ihre Vorspeise "Marinierter grüner
Spargel vom Grill auf Himbeer-Sößchen an Süßkartoffel-Mandelmousse
mit Trüffel" als auch für ihre Hauptspeise "Kichererbsenschnitzel mit
weißem Spargel, Sauce Hollandaise und Kartoffeln im Kräuterbett"
benötigt. Mit dem spargellastigen Menü kann Konkurrent Holger nicht
viel anfangen: "Also Spargel gehört zu dem Gemüse, was ich nicht
mag!" Kann die Gastgeberin wenigstens die anderen Gäste von ihrem
Speisenangebot überzeugen?

Rein pflanzlich geht es auch bei Asien- und Innendesign-Fan Katrin
an Dinnerabend Nummer vier weiter. Sie freut sich auf die
Vorbereitung ihres Menüs: "Ich fasse Essen nämlich sehr gerne an beim
Zubereiten!" Ob sich diese Liebe zum Essen auch auf ihre Konkurrenten
überträgt? Völlig sprachlos sind ihre Gäste schon einmal vom dem top
durchgestylten Haus der 29-jährigen Mitarbeiterin für Presse- und
Öffentlichkeitsarbeit. Kulinarisch führt sie mit den Gängen "Würzige
Gemüsebrühe mit Spargel und Shiitakepilz-Wan Tan", "Variation von der
Sommerrolle mit Erdnusssoße und süß-saurer Chili-Soße" und
"Ananas-Carpaccio mit Vanille-Limetten-Dressing und geeister
Kokos-Mousse" durch verschiedene asiatische Länder. Auf Attila
Hildmann wirkt Katrins Variante der veganen Küche aber eher wie zwei
Vorspeisen plus Dessert: "Ich weiß nicht, ob ich davon satt werden
würde." Ob ihre Gäste heute Abend wohl hungrig ins Bett gehen müssen?

Der besonders ambitionierte Nikolai will mit seinen pflanzlichen
Köstlichkeiten den Deckel am Finalabend zumachen. Vor drei Jahren hat
er die Vorzüge des veganen Lebens für sich entdeckt. Der 29-jährige
Berliner lebt in einer veganen WG und hat mit seinem eigenen Supper
Club das Hobby zum Beruf gemacht. Kochkonkurrentin Verena bezeichnet
ihn als "Tom Cruise der Veganer". Aber kann der smarte Selbständige
auch mit seinen Künsten in der Küche oder dem selbst erfundenen
Aperitif "Berlin-Cooler" einen überzeugenden Eindruck hinterlassen?
Für Flüssiges ist bei ihm schon einmal ausreichend gesorgt. Der
Gastgeber hält eine große Auswahl an Getränken bereit, um auch jeden
Wunsch erfüllen zu können. "Ich selbst greife nicht zur Flasche,
außer vielleicht zu meinem alkoholfreien Kräuterlikör." Nikolais
Veganismus beschränkt sich nicht nur auf seine Ernährung, sondern auf
seinen kompletten Lifestyle. Mit dem Flugzeug zu verreisen, kommt
deswegen auch nicht in Frage. Ob sich seine ganzheitlich vegane
Einstellung auch positiv auf seine Gäste auswirkt und er sich damit
an die Spitze kocht?

Wem der Titel des ersten perfekten veganen Hobbykochs sicher ist,
zeigt VOX in der Woche vom 1. bis 5.9. um 19 Uhr in "Das perfekte
Dinner - 100% Vegan".

Attila Hildmann hat bereits sechs Kochbücher veröffentlicht. Sein
neuestes Kochbuch "Vegan for Youth" ist jetzt im Handel erhältlich.

Die fünf Hobbyköche und ihre Menüs im Überblick:

Natalie (25), Buchhalterin aus Berlin:

Aperitif: Grüntee auf Eis Vorspeise: Pilz-Kräuter-Ravioli, dazu
gerösteter Knoblauch in Öl, dazu Rucola mit karamellisierter Birne
Hauptspeise: Kartoffelgratin mit Sojahack in Filoteig, dazu eine
kräftige braune Soße und dreierlei Süßkartoffeln mit
Zitronen-Senf-Soße Nachspeise: Lavendel-Kokos-Törtchen, dazu ein
Schokoeis

Holger (32), Grafik Designer aus Berlin: Motto: BIGGER IS BETTER -
There is no sincerer love than the love of food Aperitif: Green
Rocket - Gin Tonic gefüllte Gurken Vorspeise: Hummus Salat -
Knusprige Tempeh auf einem Sprossenbett an hausgemachtem Hummus
Hauptspeise: Weltbester Burger - Koreanisches BBQ mit Sojasteak
Burger, dazu Coleslaw und Wirsing-Chips Nachspeise:
Karamell-Karotten-Suppe - Süße Karotten-Suppe an Kokosschaum

Verena (35), Marketing-Managerin aus Berlin: Motto: Berliner Weiße
mit Schuss Aperitif: Berliner Beeren-Bowle Vorspeise: Marinierter
grüner Spargel vom Grill auf Himbeer-Sößchen an
Süßkartoffel-Mandelmousse mit Trüffel Hauptspeise:
Kichererbsenschnitzel mit weißem Spargel, Sauce Hollandaise und
Kartoffeln im Kräuterbett Nachspeise: Zweierlei Mousse an Erdbeeren
und Minz-Pesto

Katrin (29), Mitarbeiterin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
aus Berlin: Motto: Eine Asienrundreise Aperitif: Cocktail "Sunny
Afternoon in Tokyo" Vorspeise: Würzige Gemüsebrühe mit Spargel und
Shiitakepilz-Wan Tan Hauptspeise: Variation von der Sommerrolle mit
Erdnusssoße und süß-saurer Chili-Soße Nachspeise: Ananas-Carpaccio
mit Vanille-Limetten-Dressing und geeister Kokos-Mousse

Nikolai (29), Gründer einer Supper-Plattform aus Berlin: Aperitif:
Berlin-Cooler Vorspeise: Mit Bärlauch-Pesto gefüllte
Pfannkuchenschnecken auf Walnussschaum Hauptspeise: Würziges
Pilzgulasch mit hausgemachten Spätzle und Vollkorn-Croutons
Nachspeise: Gefüllter Apfelmichel an Mousse au Chocolat



Pressekontakt:
VOX Presse & Kommunikation, Alica Pfeiffer, Tel.: 0221-456-81507. Bei
Fotowünschen: VOX Bildredaktion, Jasmin Menzer, Tel.: 0221-456-81516.
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: