Brennnessel, Kartoffel, Kürbis oder Forelle: Warum in
die Ferne schweifen, wenn gute Lebensmittel vor der Haustür zu finden
sind? Unter dem Motto "100% aus der Region" beweisen vom 22. bis
26.9. fünf Hobbyköche, dass die regionale Küche Produkte zu bieten
hat, von deren Existenz manch einer noch nie gehört hat! Sarah
Wiener, ihres Zeichens erfolgreiche TV-Köchin, Restaurantbetreiberin
und Buchautorin, kommentiert die Menüs der ambitionierten Gastgeber
nicht nur - sie verrät auch wertvolle Tipps und Tricks zum Umgang mit
heimischen Lebensmitteln. Am Ende der Woche entscheiden allein die
Kandidaten, wer das Motto perfekt umgesetzt hat und sich den
Siegertitel samt 1.500 Euro Gewinnsumme sichern darf.
Woher die Produkte stammen, die auf dem eigenen Teller landen, ist
vielen im Zuge diverser Lebensmittelskandale enorm wichtig geworden.
Auch Starköchin Sarah Wiener setzt beim Kochen seit Jahren auf
regionale und saisonale Zutaten: "Bei Dingen, die wir selber vor Ort
haben - wenn auch vielleicht nicht das ganze Jahr über - sollte man
sich auf die Saison beschränken, um zum Beispiel lange Handelswege zu
vermeiden." Als Erster dieser Woche darf Kaffee-Röstmeister Holger
aus Wachenheim an der Weinstraße ran an die Töpfe. Kandidatin
Gabriele (51) hat konkrete Vorstellungen vom ersten Dinner-Gastgeber.
"Ich wünsche mir für heute Abend einen typischen Pfälzer."
Kulinarisch wird ihr Wunsch jedenfalls erfüllt, denn es wird Saumagen
aufgetischt! Wie Helmut Kohls Leibspeise wohl bei der Konkurrenz
ankommt?
Am zweiten Dinner-Tag muss Student Leon beweisen, dass regionale
Küche lecker ist. Der 24-Jährige ist mit Feuereifer dabei, wenn es um
die Unterstützung nachhaltiger und fairer Landwirtschaft geht und
betreibt unter anderem einen Gemeinschaftsgarten. Der Hobbygärtner
hat bereits einen prominenten Fan: Sarah Wiener. "Das gibt als Note
eine 1+! Obst und Gemüse selber anbauen - da haben wir etwas
gemeinsam", freut sie sich. Außerdem verzichtet der Stuttgarter an
seinem Abend auf Fleisch - er kocht rein regional und vegetarisch. Ob
er mit "Alblinsen-Gemüse-Bratlingen mit Kräuter-Joghurt-Soße und
gegrilltem Gemüse" zur Hauptspeise bei den Anderen punkten kann?
Die dritte Gastgeberin, Sekretärin Anja aus Leonberg, startet in
ihren Dinner-Tag mit der klaren Kampfansage: "Ich gewinne das Dinner,
weil alle meine Zutaten vom Hof, auf dem ich wohne, und dem
Nachbarshof stammen!" Da lässt es sich die Hobby-Saxophonistin
natürlich auch nicht nehmen, Ketchup selbst herzustellen. Damit löst
sie vor allem bei Daniel Begeisterung aus: "Ich werde das ganze Menü
heute mit Ketchup essen." Ob das die Punktebewertung in die Höhe
schnellen lassen wird?
Gabriele (51) aus Lehrte muss am vierten Tag der Dinner-Woche
zeigen, was sie unter regionalem Kochen versteht. Die Arzthelferin
möchte mit einem niedersächsischen Menü den Sieg holen. Da darf
natürlich "Welfenspeise" zum Dessert nicht fehlen. Es handelt sich
hierbei um eine zweischichtige Süßspeise, bestehend aus weißer
Milchcreme und gelbem Weinschaum - den Wappen-Farben des
niedersächsischen Welfen-Geschlechts. Was damals schon dem Adel
schmeckte, muss doch auch bei Gabrieles Mitstreitern gut ankommen,
oder etwa nicht?
Am fünften Tag bestreitet Daniel das Finale der besonderen
Dinner-Runde in Witzenhausen. Der Event-Leiter von Schloss Berlepsch
lädt seine Gäste - wie könnte es anders sein - auf "sein" Schloss
ein. Serviert wird ein mittelalterliches Dinner, denn damals ernährte
man sich ohnehin rein regional. "Ich habe kein einziges Kochbuch und
bin ein Intuitiv-Kocher", erklärt der passionierte Berufs-Ritter mit
dem klangvollen Namen "Isenbard Ritter von Berlepsch". Gespeist wird
stilecht im stattlichen Kaminzimmer, dekoriert mit Fellen,
Holzschnitzereien und Schwertern. Ob die extravagante Umgebung Daniel
wohl zusätzliche Extrapunkte einbringen wird? Die Hauptspeise
"Wildschwein, aus dem Berlepscher Forst, am Spieß über dem
Buchenfeuer gegart, Walnusskroketten, gedünsteter Mangold und
Brombeerrahm" weckt bei seinen Gästen jedenfalls höchste Erwartungen.
Wem der Titel des perfekten regionalen Hobbykochs sicher ist,
zeigt VOX in der Woche vom 22. bis 26.9. um 19 Uhr in "Das perfekte
Dinner - 100% aus der Region".
Sarah Wiener ist eine der bekanntesten Köchinnen Deutschlands und
Buchautorin mehrerer (Koch)bücher. Die Unternehmerin führt nicht nur
ein Veranstaltungs-, Messe- und Kongresscatering, sondern auch fünf
biozertifizierte Restaurants. Neben ihrer unternehmerischen Tätigkeit
engagiert sich die "Köchin für nachhaltigen Genuss" für die Erhaltung
von natürlichen Lebensgrundlagen sowie für das Ernährungsbewusstsein
in moralischer und ökologischer Hinsicht.
Die fünf Hobbyköche und ihre Menüs im Überblick:
Holger (49), Röstmeister und Geschäftsführer aus Wachenheim an der
Weinstraße: Aperitif: Apfelperlwein Vorspeise: Kürbisschaumsüppchen
mit Pfälzer Weinbergschnecken Hauptspeise: Pfälzer Saumagen im Ganzen
gegart mit Grumbeerstambes und Rieslingkraut, dazu vier verschiedene
Senfkreationen aus frisch gemahlenen Senfkörnern Nachspeise: Frisch
gebackener Kerscheplotzer mit hausgemachtem Vanilleeis und
Espresso-Trester-Schaum
Leon (24), Student der Agrarwissenschaften aus Stuttgart:
Aperitif: Der rote Hohenheimer Vorspeise: Wildkräuter-Blumen-Salat
Hauptspeise: Alblinsen-Gemüse-Bratlinge mit Kräuter-Joghurt-Soße und
gegrilltem Gemüse Nachspeise: Himbeerknödel mit Vanillesoße
Anja (45), Sekretärin aus Leonberg:
Aperitif: Sommerbowle mit Himbeeren Vorspeise: Warmer
Einkorn-Salat mit Rosenblüten Hauptspeise: Schweinefilet auf
Wurzelgemüse und Petersilienkartoffeln in brauner Butter geschwenkt
Nachspeise: Himbeer-Rosmarin-Eis mit Mini-Gugelhupf
Gabriele (51), Arzthelferin aus Lehrte:
Aperitif: Obstbowle Vorspeise: Niedersächsische Hochzeitssuppe
Hauptspeise: Frisches aus der heimischen Erde mit Lamm Nachspeise:
Welfenspeise - Das Lieblingsdessert des Kurfürsten Ernst August
Daniel (43), Leiter der mittelalterlichen Inszenierungen und der
Unterhaltung von Schloss Berlepsch: Aperitif: Berlepscher Würzwein
Vorspeise: Forelle aus Hilgershausen am Meißner, über dem Buchenrauch
und durch Wacholder aromatisiert, dazu Brombeerrahm und
hausgebackenes Brot Hauptspeise: Wildschwein, aus dem Berlepscher
Forst, am Spieß über dem Buchenfeuer gegart, Walnusskroketten,
gedünsteter Mangold und Brombeerrahm Nachspeise: Werrataler
Schmandmus mit Berlepscher Beerengrütze
Weitere Informationen zu "Das perfekte Dinner - 100% aus der
Region" und ein Interview mit Sarah Wiener finden Sie im
VOX-Pressezentrum unter http://kommunikation.vox.de !
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VOX Presse & Kommunikation, Janine Pratke, Tel.: 0221. 456-81511
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