Anmoderationsvorschlag:
Millionen von Freizeitsportlern laufen, radeln oder schwimmen
regelmäßig. Für sie ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig,
denn wer aktiv ist, braucht viele Nährstoffe, um die Speicher des
Körpers wieder aufzufüllen. Meine Kollegin Petra Bröcker hat mit
einem Experten über die wichtigsten Ernährungstipps gesprochen:
Sprecherin: Freizeitsportler kennen das: Aus heiterem Himmel bekommt
man beim Fußballspielen oder beim Laufen einen Wadenkrampf und ist
erst einmal außer Gefecht gesetzt. Was dagegen hilft, dazu Peter
Kanzler, Chefredakteur der "Apotheken Umschau":
O-Ton Peter Kanzler: 24 sec.
"Wadenkrämpfe entstehen durch einen Magnesiummangel in der
Muskulatur. Durch gesunde Ernährung kann man jedoch vorbeugen.
Lebensmittel mit einem hohen Magnesiumgehalt sind beispielsweise
grünes Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Vollkornprodukte.
Falls Sie spezielle Magnesiumpräparate nehmen, dann lassen Sie sich
von einem Arzt oder Apotheker beraten, es droht eventuell ein
Ungleichgewicht des Mineralstoffhaushalts."
Sprecherin: Beim Sport schwitzt man viele Mineralstoffe aus.
Welches Getränk ist für Sportler am besten?
O-Ton Peter Kanzler: 16 sec.
"Für Freizeitsportler reicht in der Regel eine Apfelsaftschorle
während oder nach dem Sport. Ältere Menschen, speziell Frauen, nehmen
oft zu wenig Kalzium zu sich. Experten raten zu Milch und
Milchprodukten, frischen Kräutern und kalziumreiches Mineralwasser."
Sprecherin: Neben Sportlern und älteren Menschen sollten sich auch
junge Frauen bewusst ernähren:
O-Ton Peter Kanzler: 15 sec.
"Vor allem junge Frauen sollten auf die Versorgung mit Eisen
achten. Es ist in dunklem Fleisch, aber auch in Vollkorngetreide,
Hirse und Hülsenfrüchten enthalten. Eisenmangel kann zu Ermüdung und
Erschöpfung führen, der Arzt verschreibt in einem solchen Fall
spezielle Eisenpräparate."
Abmoderationsvorschlag:
Junge Frauen nehmen auch oft zu wenig Folsäure zu sich, schreibt
die "Apotheken Umschau". Es ist zum Beispiel in Gemüsesorten wie Kohl
und Spargel enthalten. Am wertvollsten ist das Gemüse, wenn man es
möglichst frisch isst und nicht zu lange kocht.
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