fit und munter - Ehrentag für einen Star / Der "Poinsettia Day" 2014 lädt zu märchenhaften Gefühlsmomenten mitten in der Adventszeit ein (FOTO)

fit und munter

Ehrentag für einen Star / Der "Poinsettia Day" 2014 lädt zu märchenhaften Gefühlsmomenten mitten in der Adventszeit ein (FOTO)



Am 12. Dezember ist der Tag des Weihnachtssterns. Der aus den USA
bekannte "Poinsettia Day" spiegelt die Geschichte des
Weihnachtssterns wider und steht ganz in der Tradition des Schenkens.
In vielen Ländern wird an diesem Tag mit Weihnachtssternpräsenten
Zuneigung gezeigt. Hierzulande wird er in diesem Jahr ganz besonders
zelebriert.

Vor fast 200 Jahren verliebte sich Joel Roberts Poinsett, der
erste US-amerikanische Botschafter in Mexiko. Er verliebte sich in
den in dem mittelamerikanischen Land wild wachsenden Weihnachtsstern.
Im Jahr 1828 brachte er die Pflanze erstmals in die USA und schickte
sie von dort an Freunde und botanische Gärten im ganzen Land. Schon
bald erfreute sich der schöne Stern in den USA großer Beliebtheit.
Joel Roberts Poinsett starb am 12. Dezember 1851. Im Gedenken an den
Entdecker und Namensgeber des Weihnachtssterns führte der US-Kongress
1852 den "Poinsettia Day" ein, der seither traditionell am 12.
Dezember gefeiert wird. Seit einigen Jahren findet der Tag auch in
Deutschland immer mehr Anhänger.

Der "Poinsettia Day" ist eine willkommene Gelegenheit, einen
anderen Menschen mitten in der besinnlichen Adventszeit mit einem
Sternengruß zu überraschen und ihm so Gefühle wie Dankbarkeit,
Freundschaft oder Liebe zu zeigen. Heute findet sich für jeden
Geschmack und jede Botschaft der passende Weihnachtsstern:
Poinsettien leuchten im traditionellen Rot oder eleganten Creme, im
modernen Pink, pastelligen Aprikosenton, zweifarbig marmoriert oder
gesprenkelt. Es gibt sie als große Topfpflanzen, filigrane
Mini-Poinsettien und imposante Hochstämme. Und auch als Schnittblumen
in Sträußen und Gestecken entfalten die farbigen Hochblätter des
Weihnachtssterns ihre strahlende Wirkung.

Dieses Jahr präsentiert sich der Weihnachtsstern in einem
märchenhaften Ambiente. Die Pflanze selbst wird seit uralten Zeiten
von einem schönen Märchen begleitet. Laut einer Sage der Azteken, die
den Weihnachtsstern für dessen kosmetischen und medizinischen Nutzen
schätzten, geht die leuchtend rote Farbe der Hochblätter auf die
tragische Liebesgeschichte einer Göttin zurück. Bluttropfen ihres
gebrochenen Herzens sollen der Pflanze einst ihre beeindruckend
intensive Farbe verliehen haben.

In Deutschland wird der Tag des Weihnachtssterns in diesem Jahr
mit einer überraschenden Aktion zelebriert. Am 12. Dezember 2014
werden Passanten in der Dresdener Altmarkt-Galerie dazu eingeladen,
märchenhafte Aufgaben zu erfüllen und so für einen kurzen Moment den
Zauber von Weihnachten mit ihren Mitmenschen zu teilen. Ein
Riesenautomat wird dabei zur Märchenfabrik: Wer die jeweilige Aufgabe
bis zum Ende eines Countdowns erfolgreich löst, wird mit einer
prachtvollen Poinsettie oder einem anderen kleinen Geschenk belohnt.
Die Aktion wird in den Social Media widergespiegelt: Schon seit dem
ersten Advent und bis zum 14. Dezember um 23:59 Uhr können
Weihnachtsstern-Fans auf der Facebook-Seite
www.facebook.com/MyPoinsettia Bilder von sich posten, auf denen sie
ebenfalls ausgewählte märchenhafte Aufgaben inszenieren. Mit einem
tollen Weihnachtssternarrangement werden die schönsten und
kreativsten Bilder belohnt.

Weitere Informationen zum Weihnachtsstern gibt es unter
www.stars-for-europe.com. Hier finden Sie auch weiteres Bildmaterial
zum freien Download.

Abdruck honorarfrei mit Angabe der Bildquelle "Stars for Europe",
Beleg erbeten.



Pressekontakt:
Zucker.Kommunikation GmbH
Team Stars for Europe
Torstraße 107, 10119 Berlin
Fon: 030 / 247 587-0, Fax: 030 / 247 587-77
Mail: sfe@zucker-kommunikation.de
Web: www.zucker-kommunikation.de
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: