fit und munter - Die tägliche Prise: Tipps für gesunden salzigen Genuss (AUDIO)

fit und munter

Die tägliche Prise: Tipps für gesunden salzigen Genuss (AUDIO)



Anmoderationsvorschlag:

Ohne Salz wäre das Leben fade - das Essen würde ungesalzen einfach
langweilig schmecken. Doch man sollte sparsam salzen, raten Experten.
Was das richtige Maß ist, dazu hat meine Kollegin Petra Bröcker sich
erkundigt: Sprecherin: Kochsalz ist für uns Menschen lebenswichtig,
denn ohne dieses Mineral würden die Zellen in unserem Körper nicht
funktionieren. Es kommt aber auf die Dosis an. Welche Folgen es hat,
wenn wir zu viel Salz zu uns nehmen, das habe ich Hans Haltmeier
gefragt, den Chefredakteur der "Apotheken Umschau":

O-Ton Hans Haltmeier: 18 sec.

"Es schmeckt einfach besser mit Salz, aber es führt auch zu einem
höheren Blutdruck. Wer dauerhaft zu viel davon aufnimmt, der riskiert
Gefäß- und Herzkrankheiten. Und, wie aktuelle Studien belegen, führt
zu hoher Salzkonsum auch dazu, dass die Lebenserwartung sinkt."

Sprecherin: Wie viel Salz kann man pro Tag bedenkenlos zu sich
nehmen?

O-Ton Hans Haltmeier: 19 sec.

"Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt, maximal fünf Gramm
Salz täglich zu sich zu nehmen. Das schaffen die wenigsten in
Deutschland. Die meisten liegen da etwas drüber. Aber mittlerweile
haben auch Wissenschaftler etwas Entwarnung gegeben: Bis zu zehn
Gramm Salz täglich sind auch noch vertretbar."

Sprecherin: Um bewusst salzarm essen zu können, muss man wissen,
wo es drinsteckt:

O-Ton Hans Haltmeier: 19 sec.

"Ein Großteil des Salzes, das wir zu uns nehmen, steckt in
fertigen Backwaren. Das ist etwa ein Viertel der täglichen Salzdosis.
Aber auch in Fleisch und Wurst ist viel Salz enthalten, auch in Käse
und Milchprodukten. Also, von diesen Lebensmitteln lieber etwas
weniger, stattdessen auch mal Obst und Gemüse essen."

Abmoderationsvorschlag:

Zukünftig können Verbraucher leichter feststellen, wie viel Salz
in Lebensmitteln drinsteckt, schreibt die "Apotheken Umschau". Denn
ab Mitte Dezember müssen die Hersteller angeben, wie viel
Natriumchlorid - also Kochsalz - ihre Produkte enthalten.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.apotheken-umschau.de
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