Seit 1950 wird das Weingut Richard Lentner als Familienbetrieb geführt. Bis 1988 war Richard Lentner sen. daneben auch Landwirt. Danach widmeten sich Vater und Sohn ganz dem Weinbau in den Rieden im Hochfeld, den Gabrissen und den unteren jungen Bergen. Auf den insgesamt 6 ha Fläche mit großteils lehmigem Boden werden ausschließlich die besten Trauben geerntet und verarbeitet. 30.000 Flaschen Wein wirft der Weinbau pro Jahr ab, Grüner Veltliner, Rheinriesling, Chardonnay, Weißburgunder führen die Liste an. Auch den Gemischten Satz, der deutlich an Beliebtheit zulegt, findet man seit jeher bei Richard Lentner. 90 Prozent des Ertrages sind hervorragende Weißweine und zehn Prozent ebensolche Rote. Richard jun. hat die Klosterneuburger Weinbauschule besucht und bringt viel Esprit in den Betrieb ein. Das Bemühen um eine hervorragende Weinqualität wird immer wieder durch Prämierungen bestätigt. Im ausgezeichneten „Original Wiener Heurigenbetrieb“ der Lentners sind Mutter Maria und Schwiegertochter Alexandra Lentner für die Küche verantwortlich. Ein Besuch lohnt sich schon wegen des großen Angebots an Hausspezialitäten. Selbst gemachte Grammeln, Aufstriche, gefüllte Knödel, Lammkeulen, Blut- und Presswürste und vieles mehr sollte man zum prämierten Eigenbauwein der Lentners verkosten.
Aus der aktuellen Weinliste Weingut Richard Lentner
2008, Rosé – Junger Wiener (Qualitätswein, 12,5 Vol%, trocken) • 2007, Rosé – Junge Rebe (Qualitätswein, 12,5 Vol%, trocken) • 2008, Grüner Veltliner – Gabrissen (Qualitätswein, 12,5 Vol%, trocken) • 2008, Weißer Burgunder-Selection (Qualitätswein, 12,5 Vol%, trocken) • 2008, Riesling – Junger Berg (Qualitätswein, 12 Vol%, trocken) • 2008, Chardonnay – Finale (Qualitätswein, 12 Vol%, trocken) • 2008, Milenium – Rot Cuvée (Qualitätswein, 12,5 Vol%, trocken) • 2008, Rotjacke – Rot Cuvée (Qualitätswein, 12 Vol%, trocken)
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