Aus wirtschaftlichen Gründen wurden in der Vergangenheit verschiedene Bereiche wie die Gebäudereinigung ausgelagert. Für den Küchenbereich sollte kein vollständiges Outsourcing erfolgen. „Wir haben damals ein Unternehmen gesucht, das unsere Küche fachlich führt“, erinnert sich Verwaltungsdirektor Hansjörg Hüllbüsch. „Mit ABConcepts haben wir genau den Dienstleister gefunden, der unseren sehr hohen Ansprüchen an eine externe Küchenführung erfüllt. Wir wollten in erster Linie die Umsetzung der fachlichen Kompetenz von außen mit unserem vorhandenen Personal in Einklang bringen. Das ist uns in hervorragender Weise gelungen. Dabei setzen wir auf das Know-how aus Ratingen, die Erfahrung des externen Verpflegungsmanagers vor Ort und unseres eigenen Küchenpersonals.“
Als Mann vor Ort fungiert Dietmar Kofler, der seit sieben Jahren für den Küchenbetrieb in der Leichlinger Klinik verantwortlich ist. „Ziel unserer Bemühungen ist es, mehr Qualität in die Verpflegung zu bringen, ohne den Kostenfaktor aus den Augen zu verlieren. Und bisher ist uns dies hervorragend gelungen“, sagt der Verpflegungsmanager. „Gleich zu Beginn haben wir die Abläufe innerhalb des Küchenbetriebes auf den Prüfstand gestellt und entsprechend optimiert. Von Einkauf über Speiseplanung, Lagerhaltung und Hygienevorschriften bis hin zur Einsatzplanung des Personals wurde alles grundlegend neu organisiert.“ Unterstützt wird der Koch und Verpflegungsbetriebswirt in seiner täglichen Arbeit tatkräftig von seinen Kolleginnen und Kollegen in Ratingen, die unter anderem für ernährungswissenschaftlichen Input sorgen. Einmal in der Woche trifft sich Kofler mit dem Verwaltungschef der Klinik zum konstruktiven Gedankenaustausch. Dort werden stets alle Maßnahmen besprochen.
Für Gunnar Altenfeld ist die langjährige Zusammenarbeit ein Indiz für den hohen Qualitätsstandard des Unternehmens. „Wir konnten uns mit unserem bewährten Konzept bereits drei Mal bei öffentlichen Ausschreibungen der Deutschen Rentenversicherung Rheinland gegen namhafte Wettbewerber durchsetzen“, bringt es der geschäftsführende Gesellschafter auf den Punkt. „Unser ganzheitliches Verpflegungsmanagement in der Reha KLINIK RODERBIRKEN nehmen wir gerne als Vorzeigekonzept für andere Einrichtungen.“
Information: www.abconcepts.de