Berlin. September 2009. Die DELICARDO Foodcard wird mit dem Qualitätssiegel für allergikerfreundliche Produkte und Dienstleistungen der Europäischen Stiftung für Allergieforschung – ECARF – ausgezeichnet.
Dieses Siegel ist kostenfrei, für zwei Jahre gültig und wird vor Auszeichnung zur Erfüllung der Kriterien von einem unabhängigen wissenschaftlichen Beirat geprüft, der aus namhaften Professoren aus verschiedenen europäischen Ländern besteht.
Die Stiftung ECARF mit Sitz an der Charité – Universitätsmedizin Berlin – zeichnet mit ihrem Qualitätssiegel nach dem Motto „Lebensqualität trotz Allergien“ allergikerfreundliche Produkte und Dienstleistungen aus, die ein Allergenmanagement aufweisen, besonders gut verträglich oder als hilfreiche Orientierung für Betroffene empfehlenswert sind. Das Siegel steht außerdem europaweit für geprüfte Qualitätssicherung sowie für die aktive Unterstützung bei Verbraucherfragen zu Allergien.
„Das Qualitätssiegel ist eine besondere Auszeichnung für uns“, so Frau Simone Graebner, Geschäftsführerin der ENOMIS GmbH und Entwicklerin der DELICARDO Foodcard. „Wir wissen, dass ca. 10% der Betroffenen nicht am aktiven Leben außerhalb der heimischen Küche teilnehmen. Vor denen, die auswärts essen, beklagen ca. 70% Beschwerden, da das zubereitete Gericht nicht auf ihre spezielle Ernährungseinschränkung angepasst wurde. Für uns sind das erschreckende Zahlen. Das Motto „Lebensqualität trotz Allergien“ wird bei uns groß geschrieben, denn wieder ohne Angst mit Freunden und Familie auswärts essen gehen – das erhöht die Lebensfreude ungemein. Wir möchten daher mit unserer DELICARDO Foodcard den Gang ins Restaurant erleichtern und die Reisebereitschaft motivieren!“
Was ist die DELICARDO Foodcard?
Die Foodcard ist eine handliche und elegante Restaurantkarte mit präzisen Informationen für den Koch über die Do‘s and Don‘ts für den individuellen allergie- oder diätabhängigen Menüwunsch. Bei der DELICARDO Foodcard können außerdem diagnostizierte Kombinationen von Unverträglichkeiten auf einer Karte zusammengefasst werden – dies ist bisher ein einzigartiges Konzept. Eine umfangreiche Datenbank, die in Zusammenarbeit mit einer Diplom-Oecotrophologin erstellt wurde, ermöglicht es hier, die 15 am häufigsten vorkommenden Unverträglichkeiten mit über 300 Einzelstoffen zu kombinieren. Leidet jemand z. B. an Zöliakie und Laktose-Intoleranz und verträgt zusätzlich keine Tomaten, kann er sich hierfür individuell eine Foodcard im Foodcard-Konfigurator zusammenstellen. Die DELICARDO Foodcard ist folglich nicht nur auf eine Unverträglichkeit beschränkt, sondern erlaubt die Angabe aller Nahrungsmittel, die eine allergische Reaktion auslösen können – auch alkoholfreier Menüwunsch kann integriert bzw. berücksichtigt werden.
Ein weiterer Vorteil ist die Gestaltung der DELICARDO Foodcard: Mit Experten der Gastronomie wurde die DELICARDO Foodcard im Hochformat gestaltet, damit sie in Restaurantküchen zu den Bestellbons in sog. „Gastro-Leisten“ geschoben werden kann. So erhält der Koch auf einen Blick alle wichtigen Informationen darüber, was der Gast essen darf, welche Inhaltsstoffe strikt zu meiden sind und als Erinnerung eine Nahrungsmittelliste, in welchen Lebensmitteln die Allergene enthalten sein könnten. Damit es zu keinen Verwechslungen bei der Bestellung kommen kann, gibt es auf jeder DELICARDO die
Möglichkeit, die Tischnummer einzutragen. Zusätzlich können Notfall-Telefonnummern oder Medikamenten-Namen auf die Foodcard in praktischer Visitenkartengröße gedruckt werden.
DELICARDO Foodcards können sowohl speziell auf die individuellen Ernährungsanforderungen hin zusammengestellt, als auch als Standard-Foodcard bestellt werden. Außerdem gibt es die DELICARDO Foodcards in 10er und 50er Packungen in deutscher und englischer Sprache zu bestellen. Die Bestellungen können per Internet, Telefon, Fax oder Email erfolgen. In einer briefkastentauglichen Verpackung werden DELICARDO Foodcards außerhalb von Deutschland auch nach Österreich und in die Schweiz geliefert.
DELICARDO Foodcard - DIE Restaurantkarte für sichere Bestellung trotz vieler Lebensmittelunverträglichkeiten - wurde im Januar 2009 von der ENOMIS GmbH, mit Sitz in Berlin, auf dem deutschen Markt eingeführt.
Seit dem Tag der Lancierung hat die kleine Foodcard schon vielen Allergikern geholfen, mit ihren Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Alltag umzugehen.