Bevor Insulin als Medikament zur Verfügung
stand, behandelten Ärzte Zuckerkranke manchmal mit Haferkuren, wenn
ein Zuckerkoma drohte. Sie konnten damit den Verlauf der Krankheit
zumindest vorübergehend bessern. Heute wird die Haferkur - darunter
versteht man eine Kurzzeit-Diät, bei der nur Hafergerichte erlaubt
sind - von Diabetologen wiederentdeckt, berichtet das
Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Regelmäßige "Hafertage" könnten
dabei helfen, den steigenden Insulinbedarf bei Typ-2-Diabetikern zu
senken, davon sind einige Diabetologen inzwischen überzeugt.
Wissenschaftliche Beweise fehlen allerdings. Ob sich die Haferkur als
Ernährungstherapie bei Typ-2-Diabetes etabliert oder als eine von
vielen Diät-Moden wieder verschwindet, hängt von den Ergebnissen
wissenschaftlicher Studien ab.
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frei.
Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 4/2015 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.
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Ruth Pirhalla
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