fit und munter - Giftgefahr in gesundem Essen: Die perfiden Tricks der Lebensmittelindustrie

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Giftgefahr in gesundem Essen: Die perfiden Tricks der Lebensmittelindustrie


Pestizide, Antibiotika, Farbstoffe und mehr: Fast
alle Lebensmittel sind inzwischen mit Giftstoffen belastet. Auch in
scheinbar gesundem Essen lauern viele Gefahren. Doch was genau steckt
wo drin? Welche Auswirkungen haben die Substanzen auf den
menschlichen Körper? Und wie können sich Verbraucher schützen? Das
Wissensmagazin welt der wunder hat in seiner aktuellen Ausgabe (Heft
5/2015) namhafte Experten befragt und in einer großen Food-Reportage
die wichtigsten Daten und Fakten zu belasteten Nahrungsmitteln
zusammengefasst.

Lebensmittel werden so stark manipuliert wie nie zuvor. Zuchtlachs
etwa zählt inzwischen zu dem am höchsten belasteten Lebensmittel der
Welt. Der Fisch enthält nach neuesten wissenschaftlichen
Erkenntnissen neben Umwelttoxinen Antibiotika, Wachstumshormone,
krankmachende Keime und Zusatzstoffe. Gemüse, Soja-Produkte und Käse
sind ebenfalls stark belastet und weisen eine hohe Konzentration von
Aluminium auf - ein Schwermetall, das als Umweltgift aus dem Boden
und der Luft aufgenommen wird und Knochen- sowie Gehirnzellen
zerstören kann. "Wir leben in einem Zeitalter, wo fast unser gesamtes
Essen mit unnatürlichen Fremdstoffen belastet ist", warnt Robyn
O`Brien, ehemalige Analytikerin der Lebensmittelindustrie. "Die
Folge: In Zukunft werden viel mehr Menschen an schweren und
chronischen Krankheiten leiden."

Schon jetzt sind die Zahlen alarmierend: 67 Millionen Menschen
erkranken weltweit jedes Jahr durch verseuchte Lebensmittel, rund
20.000 Menschen sterben direkt an einer Vergiftung durch Pestizide.
Problematisch ist laut welt der wunder unter anderem, dass die
Grenzwerte für bestimmte Stoffe in Nahrungsmitteln zu einem Großteil
noch aus den 60er-Jahren stammen. Und wie genau eine "unbedenkliche"
Menge an Rückständen von einer Substanz von der International Food
Standards, einer Organisation für Lebensmittelsicherheit, kalkuliert
wird, gilt als streng geheim. Daher empfehlen Experten, mehr Produkte
aus dem örtlichen Bioladen zu kaufen, selbst wenn es auch hier keine
Garantie gibt, dass diese nicht geringe Mengen Pestizide oder andere
Giftstoffe enthalten.

Hinweis für die Redaktionen:

Der vollständige Report "Wie giftig ist mein Essen?" findet sich
in der neuen welt der wunder-Ausgabe 5/2015. Mehr Informationen zu
diesem Thema erhalten Sie von Jessica Knaupe, Redaktion welt der
wunder, Telefon 040 / 3019 4044, E-Mail:
jessica.knaupe@baumermedia.com. Die Veröffentlichung ist bei Nennung
der Quelle "welt der wunder" honorarfrei. Das aktuelle Titel-Cover
von welt der wunder kann angefordert werden unter
torsten.schulz@bauermedia.com.

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