Qualität ist nicht nur bei den Zutaten, sondern auch
beim Brennmaterial gefragt
Sommerzeit ist Grillzeit. Damit der Spaß auch kulinarisch ein
voller Erfolg wird, hat unsere Redaktion ein paar Tipps zur
Brennstoffwahl zusammengestellt. Schließlich wird der Geschmack
maßgeblich vom verwendeten Brennstoff beeinflusst. Und hier gilt das
Gleiche wie beim Grillgut: Auf die Qualität kommt es an!
Holzkohle eignet sich besonders gut für Würstchen, Gemüse und
Fisch, da diese Speisen optimal bei mittleren Temperaturen garen.
Außerdem ist sie der passende Brennstoff für das kurze Grillvergnügen
in kleiner Runde, weil sie zügig verglüht. Sollen dagegen Steaks oder
Rippchen auf den Rost, sind Grillbriketts die bessere Wahl. Ihre lang
anhaltende, intensive Hitze sorgt dafür, dass sich die Poren des
Fleisches sofort schließen und es saftig bleibt.
Über die Qualität von Grillbriketts entscheidet ihr
Kohlenstoffgehalt. Dabei gilt: Je höher, desto besser. Laut DIN-Norm
muss er mindestens 60 Prozent betragen. Hochwertige Grillbriketts aus
Kohlenstoffkonzentrat kommen sogar auf mehr als 75 Prozent. Einmal
aufgelegt, halten sie gleichmäßig und ausdauernd Glut und Hitze - und
sind somit der Garant für ein langes und entspanntes Grillvergnügen.
Die schnelle Glut: Grillbriketts zünden besonders gut im
Anzündkamin
Ausgesprochen gut zünden Grillbriketts in einem Anzündkamin. Dabei
wirkt ein einfaches physikalisches Prinzip, das auch als Kamineffekt
bekannt ist: Warme Luft steigt stets nach oben. Durch die
zylindrische Form des Anzündkamins entsteht - ähnlich wie bei einem
Schornstein - im Innern ein Unterdruck. Dadurch wird Frischluft von
unten angesaugt und erhitzt. Sie steigt dann ebenfalls nach oben und
facht die Grillbriketts weiter an. Das sorgt für ein schnelles und
gleichmäßiges Durchglühen. Sobald sich auch auf den oberen Briketts
eine Glut bildet, kann''s losgehen.
Da nach dem Grillen immer vor dem Grillen ist - hier noch ein Tipp
zur Lagerung: Sowohl Grillbriketts als auch Holzkohle sollten stets
trocken gelagert werden, da sie hygroskopisch sind. Das heißt, sie
ziehen Wasser an und werden leicht feucht. Wer all dies beachtet,
wird schnell zum Grillmeister - und verbringt mit seinen Gästen einen
gelungenen Grillabend.
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