Fertigprodukte gehören für immer mehr Deutsche auf den täglichen
Speiseplan. Die Lebensmittelindustrie regiert auf diesen Trend mit
der Entwicklung neuer Techniken der Lebensmittelkonservierung. Doch
welche Auswirkungen haben Zusatz- und Farbstoffe in unserem Essen?
Und welche Konservierungsmethoden funktionieren im Alltag der
Verbraucher? Diesen Fragen geht die ZDF-Umweltdokumentation "planet
e.: Haltbar ohne Ende" am Sonntag, 5. Juli 2015, 14.45 Uhr, nach.
In den Supermärkten beherrschen Fertigprodukte die
Lebensmittelregale. Was einst mit Pökeln und Erhitzen anfing, hat
sich zu einer High-Tech-Industrie entwickelt. Immer neue Techniken
sollen Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst haltbar machen und ansprechend
aussehen lassen - zumindest solange die Waren im Supermarkt liegen.
Dabei stehen die Lebensmittelforscher vor der großen Herausforderung,
Haltbarkeit und verantwortungsvollen Umgang mit Nahrungsmitteln zu
vereinbaren. Dafür entwickeln sie neue - angeblich gesündere -
Konservierungsstoffe. Für "planet e." tauchen Lebensmittelchemiker
Udo Pollmer und Ernährungsexperte Hans-Ulrich Grimm ein in die Welt
der Konservierungsmittel und -techniken. Dabei spüren sie viele
ungewöhnliche Methoden auf.
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