Chia-Samen, Früchte einer Salbeiart, gehören in
Mittelamerika und in den USA zu den alltäglichen Lebensmitteln. Dort
werden die wenige Millimeter kleinen Kügelchen in Brot und Müsli
gemischt sowie zu Öl verpresst. In jüngster Zeit tauchen sie
zunehmend vor allem in Bioläden in Deutschland auf. Die knusprigen
Kügelchen schmecken in Brot, Müsli, Smoothies oder über den Salat
gestreut, berichtet die "Apotheken-Umschau". Zu 20 Prozent bestehen
Chia-Samen aus Eiweiß. Dazu kommen ein hoher Anteil an Ballast- und
Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium und Eisen sowie Vitamine und
Antioxidanzien. Weicht man sie ein, bildet sich eine gelartige Masse.
In Milch oder Wasser gerührt, entsteht ein Pudding. Veganer können so
Eier beim Backen ersetzen. Gesundheitliche Vorteile sind
wissenschaftlich nicht eindeutig belegt. In der Küche können
Chia-Samen gleichwohl eine Bereicherung sein.
Dieser Text ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" 7/2015 B liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.
Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.apotheken-umschau.de