Viele Ernährungswissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass unsere Gesellschaft durch die als gesund gehaltene fettarme und kohlenhydratreiche Ernährung weder schlanker noch gesünder geworden ist.
Evolutionär betrachtet, hatte der Mensch als ursprünglicher Jäger und Sammler im Laufe der Jahrtausende noch nicht ausreichend Gelegenheit, seinen Verdauungsapparat auf die Haupternährung aus Ackerbau umzustellen. Dies hat eine zunehmende Übergewichtigkeit zur Folge.
Der Hauptgrund einer Fettleibigkeit liegt in den Mehlspeisen, aus denen der Mensch die Grundlage seiner täglichen Nahrung macht.
Jutta Schütz, Autorin von 6 Gesundheitsbüchern (Diabetes, Migräne, Low-Carb) sagt:
"Das Hormon Insulin schaufelt den Zucker in die Zellen, damit der Blutzuckerspiegel wieder sinkt. Der Abbau von Fett wird dadurch verhindert solange Insulin im Blut schwimmt. Isst man viel Zucker (Kohlenhydrate werden in Zucker umgewandelt), desto mehr Insulin wird ausgeschüttet und desto tiefer sinkt der Blutzuckerspiegel was wiederum Hunger macht."
Sabine Beuke, Autorin des Buches: unhaltbare Zustände sagt:
"Ein gesunder Darm ist für ein langes Leben ohne Krankheit einfach Voraussetzung; Allergien, Rheuma, Gicht, Migräne, Immunerkrankungen, Herzinfarkt, Diabetes, Krebs. Insbesondere die Zivilisationskrankheiten haben ihre Ursache vornehmlich in einer gestörten Darmfunktion und Darmflora."