Aus diesem Grunde haben die Autorinnen Jutta Schütz und Sabine Beuke mit ihren Selbsthilfebüchern so großen Erfolg.
Obwohl schon seit über 100 Jahren bekannt ist, dass zu viele Kohlenhydrate unseren Stoffwechsel stören und dies auch zu Krebs führen kann, wird die Bäckerindustrie für die Menschen immer wichtiger. Es gibt immer mehr Diabetiker mit dem Typ Zwei, dies ist auch ein Milliardengeschäft für die Pharma-Industrie und Ärzte. Dabei geht es schon lange nicht mehr nur um Diabetes. Viele andere Krankheiten könnten durch eine kohlenhydratarme Ernährung (Low Carb) auch geheilt werden.
Das Prinzip einer kohlenhydratarmen Ernährung stammt aus dem 19. Jahrhundert. Sie wurde von dem Engländer: William Banting (1797-1878) durch sein Buch: Letter on Corpulence bekannt gemacht. Diese Ernährung war Ende des 19. Jahrhunderts auch in Deutschland als "Banting-Kur" bekannt. Der deutsche Arzt: Wilhelm Ebstein empfahl damals diese Fleisch-Fett-Diät. Der französische Gastrosoph Jean Anthelme Brillant Savarin predigte die Ansicht, dass vor allem die Stärke in Brot und Mehl schädlich für den Körper ist.
Eine kohlenhydratarme Ernährung hilft bei Krankheiten wie:
Diabetes Zwei, Alzheimer, Parkinson, Rheuma und Gicht, Migräne, Verstopfung, Blähungen, Magen- und Darmgeschwüre, Sodbrennen, Ablagerungen von Schlacken, Herzanfälle/Schlaganfälle, Krebs, Epilepsie, Schilddrüsenerkrankungen, Brust- und Prostatakrebs, Übergewicht und Fettsucht, Erhöhte Cholesterinwerte, Chronischer Entzündungsprozess der Schleimhäute, Hautausschläge/Akne und Asthma.