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Giftige Stoffe
Pilzgifte und Mykotoxine sind sekund
Die toxischen Inhaltsstoffe von Grols giftig herausgestellt haben (1, 2, 3).
Bei der Bestimmung eines Pilzes sollte man also immer auf aktuelle Kenntnisse und B
Mykotoxine stammen aus kleinen, mit dem blo
Thermisch unbearbeitete Pilze k
Nach aktuellstem Wissensstand k
Beispielsweise kann nach dem Genuss von rohem oder halbgarem Pilz die sogenannte Shiitake-Dermatitis auftreten, bei der stark juckende, linear angeordnete, dicht stehende, sehr kleine Papeln auf der Haut entstehen. Ausl
Genie
Novel Food
Zum Schutz der Verbraucher vor unbekannten Lebensmitteln ist am 15. Mai 1997 in der EU eine Novel Food-Verordnung in Kraft getreten (7). Konnten bestimmte Lebensmittel oder Lebensmittelzutaten in der EU davor nicht f
Eine Zulassung durch die EU-Kommission fKommission bekommt, kann die Sicherheit f
Das Novel Food Good Feeling Power
Ein Beispiel dafs) durch spezielle Verfahren in gereinigter Form gewonnen werden. Spender und Rohstoff ist der Pilz, aber im gereinigten Endprodukt finden sich keine potenziellen Krankheitserreger. Es kann somit unbedenklich verzehrt werden und hat deswegen die EU Zulassung als Novel Food. Die Wirkungen der einzeln
Referenzen
1. Winterstein D. Pl
2. http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnling_(Pilz)
3. http://de.wikipedia.org/wiki/Kahler_Krempling
4. http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/kmv/gesamt.pdf
5. http://www.mushroomsandhealth.com/mushrooms-health-report/
6. http://www.alles-zur-allergologie.de/Allergologie/Artikel/4181/Allergen,Allergie/Pilze/
7. http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:31997R0258&from=DE
8. http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/novelfood/index_en.htm
9. Neifar M, Laouani A, Chaabouni SE. The potent pharmacological mushroom Fomes fomentarius. Cultivation processes and biotechnological uses. In: V.K. Gupta et al., (Eds.). Applications of Microbial Engineering. CRC Press. 2013, p. 300-322.
10. Patel S, Goyal A. Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review. 3 Biotech. 2012, 2:1-15