fit und munter - Die Natur ist die beste Apotheke: Pilze, ihr Potential und ihre Gefahren

fit und munter

Die Natur ist die beste Apotheke: Pilze, ihr Potential und ihre Gefahren

Die Beziehung des Menschen mit „guten“ Pilzen kann man sich als eine langlebige Freundschaft vorstellen. Denn für unsere kleinen Freunde finden wir vielseitige Verwendungsmöglichkeiten: als Speisepilze treffen wir sie in allen Küchen dieser Welt an, als Heilpilze werden sie seit Menschengedenken in der traditionellen Medizin eingesetzt. Aber diese Beziehung verlangt nach ständiger Aufmerksamkeit, denn genauso groß wie ihr Potential ist auch die Gefahr, die von Pilzen ausgeht. Das Nahrungsergänzungsmittel Good Feeling Power® der Firma Good Feeling Products, hergestellt aus dem Pilz Zunderschwamm, wurde geprüft und hat die Zulassung der entsprechenden EU Kommission.
Sie k


Giftige Stoffe

Pilzgifte und Mykotoxine sind sekund
Die toxischen Inhaltsstoffe von Grols giftig herausgestellt haben (1, 2, 3).
Bei der Bestimmung eines Pilzes sollte man also immer auf aktuelle Kenntnisse und B
Mykotoxine stammen aus kleinen, mit dem blo


Thermisch unbearbeitete Pilze k

Nach aktuellstem Wissensstand k
Beispielsweise kann nach dem Genuss von rohem oder halbgarem Pilz die sogenannte Shiitake-Dermatitis auftreten, bei der stark juckende, linear angeordnete, dicht stehende, sehr kleine Papeln auf der Haut entstehen. Ausl

Genie


Novel Food

Zum Schutz der Verbraucher vor unbekannten Lebensmitteln ist am 15. Mai 1997 in der EU eine Novel Food-Verordnung in Kraft getreten (7). Konnten bestimmte Lebensmittel oder Lebensmittelzutaten in der EU davor nicht f
Eine Zulassung durch die EU-Kommission fKommission bekommt, kann die Sicherheit f


Das Novel Food Good Feeling Power

Ein Beispiel dafs) durch spezielle Verfahren in gereinigter Form gewonnen werden. Spender und Rohstoff ist der Pilz, aber im gereinigten Endprodukt finden sich keine potenziellen Krankheitserreger. Es kann somit unbedenklich verzehrt werden und hat deswegen die EU Zulassung als Novel Food. Die Wirkungen der einzeln



Referenzen

1. Winterstein D. Pl
2. http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnling_(Pilz)
3. http://de.wikipedia.org/wiki/Kahler_Krempling
4. http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/kmv/gesamt.pdf
5. http://www.mushroomsandhealth.com/mushrooms-health-report/
6. http://www.alles-zur-allergologie.de/Allergologie/Artikel/4181/Allergen,Allergie/Pilze/
7. http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:31997R0258&from=DE
8. http://ec.europa.eu/food/food/biotechnology/novelfood/index_en.htm
9. Neifar M, Laouani A, Chaabouni SE. The potent pharmacological mushroom Fomes fomentarius. Cultivation processes and biotechnological uses. In: V.K. Gupta et al., (Eds.). Applications of Microbial Engineering. CRC Press. 2013, p. 300-322.
10. Patel S, Goyal A. Recent developments in mushrooms as anti-cancer therapeutics: a review. 3 Biotech. 2012, 2:1-15
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: