Was tun, wenn Dauerstress und Überlastung zuviel werden? Der Physiotherapeut und Chirotherapeut Günther Grasse aus München hat ein Zehn-Punkte-Programm entwickelt, um leichter in die eigene Mitte zu kommen und in ihr zu bleiben. Der erste Schritt dabei ist die Befreiung von Altlasten – das bedeutet auch, Entscheidungen jetzt und heute zu treffen und nichts vor sich her zu schieben. Der zweite wichtige Punkt ist die Ernährung. Denn gerade bei beruflichem Stress sparen viele Menschen die wertvolle Zeit zuerst bei ihren Pausen ein – eine Planung, die sich schnell rächt. Wer Mahlzeiten ausfallen lässt, riskiert einen rasanten Konzentrationsabfall. Regelmäßige Pausen sind notwendig, ebenso ideal sind drei Hauptmahlzeiten am Tag. Bei einer dieser Mahlzeiten sollte die Portion gemäß
einer alten chinesischen Regel in die hohle Hand passen, zwischendurch sind kleine
Obst- und Gemüse-Snacks erlaubt. Zu den Top Ten der Anti-Stress-Lebensmittel zählen Mandeln, Pistazien und Walnüsse sowie Avocados, Brokkoli und Orangen. Alle anderen Nahrungsmittel, mit denen sich Stress reduzieren lässt sowie die weiteren Tipps vom Günther Grasse finden sich in der November-Ausgabe von Gesunde Medizin.
Weitere Themen im Heft sind unter anderem „Beauty-Schätze aus dem Meer“, „Leberprobleme oft Ursache für Müdigkeit“ und „Streit – Wenn die Fetzen fliegen lernen“. Außerdem beinhaltet die November-Ausgabe den Bericht des Leser-Test-Clubs zum Experimentieren mit Farbbrillen sowie den Experten-Club zum Thema Schlafstörungen.