Ein bisschen Olivenöl jeden Tag kann helfen,
Gallensteinen vorzubeugen. "Wer täglich etwas Olivenöl in die
Ernährung einbaut, löst damit eine Kontraktion der Gallenblase aus.
Das reduziert die Wahrscheinlichkeit, dass sich Kristalle bilden, die
sich letztendlich zu einem Stein entwickeln", erläutert der Sprecher
der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und
Stoffwechselkrankheiten, Professor Christian Trautwein, im
Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau". Einen ähnlichen Effekt soll
regelmäßiger Kaffeekonsum haben: Koffein regt die Bildung eines
Hormons an, welches das Zusammenziehen der Gallenblase fördert. Wer
zu Gallensteinen neigt, kann das Risiko ferner senken, indem er
seinen Speiseplan optimiert und beispielsweise möglichst wenig Zucker
isst. "Ideal ist eine ballaststoffreiche Ernährung", so Trautwein.
Dazu zählen Getreide- und Vollkornprodukte, Kartoffeln und Gemüse.
Gesund sind zudem Omega-3-Fettsäuren, wie sie in Seefischen, aber
auch in pflanzlichen Ölen wie Lein- oder Rapsöl vorkommen. Auch wer
sich sportlich betätigt, hält die Gallenblase aktiv.
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