fit und munter - Fructose-Intoleranz - jeder Dritte ist betroffen / Neues Enzympräparat verhindert Verdauungsbeschwerden (FOTO)

fit und munter

Fructose-Intoleranz - jeder Dritte ist betroffen / Neues Enzympräparat verhindert Verdauungsbeschwerden (FOTO)



Ein Drittel aller Erwachsenen und fast 70 Prozent aller Kinder
leiden nach dem Verzehr von fructosehaltigen Nahrungsmitteln unter
leichten bis erheblichen Verdauungsbeschwerden aufgrund einer
Fructose-Intoleranz. Die Probleme werden durch eine unzureichende
Aufnahme von Fructose im Dünndarm (Malabsorption) verursacht. Die
Fructose gelangt in den Dickdarm und wird dort von den Darmbakterien
unter Gasbildung vergoren. Die Folgen: Bauchschmerzen, Koliken,
Blähungen, Völlegefühl, verstärkter Stuhldrang, Durchfall. Manchmal
stellen sich die Beschwerden direkt ein, häufig jedoch erst Stunden
später, so dass der Bezug zu der fructosehaltigen Mahlzeit nicht mehr
hergestellt wird. Daher kommt es nicht selten zu einer Verwechslung
mit Erkrankungen wie dem Reizdarmsyndrom. Die genauen Ursachen der
Fructose-Intoleranz sind unbekannt. Sie kann sich ohne erkennbaren
Grund in jedem Alter einstellen. Sie geht häufig mit einer
Lactose-Intoleranz einher: 80 Prozent der Lactose-Intoleranten sind
auch Fructose-Intolerant.

Fructose kommt von Natur aus in Obst und Gemüse vor und ist zudem
Bestandteil von Saccharose (normaler Haushaltszucker/Kristallzucker).
Da Fructose unter den Zuckern die höchste Süßkraft besitzt, wird sie
oft als Süßstoff in industriell hergestellten Lebensmitteln
eingesetzt. Fructose findet sich zum Beispiel in Fruchtsäften,
Limonaden, Backwaren, Süßigkeiten und auch in Arzneimitteln. Eine
fructosefreie Ernährung ist daher kaum durchführbar.

Die größten Fructosequellen in der Nahrung
- Back- und Süßwaren
- Brotaufstriche wie Honig, Marmeladen und Konfitüren
- Erfrischungsgetränke wie z.B. Limonaden
- Früchte (frisch und getrocknet)
- Fruchtjoghurts, Fruchtquark
- Fruchtkonserven
- Fruchtsäfte und Nektare
- Griesbrei mit Früchten
- Müsli- und Cerealienmischungen mit Trockenobst, Müsliriegel
- Speiseeis

Neues Enzympräparat wirkt gegen die Symptome

Ein weltweit neues Medizinprodukt aus der Apotheke ermöglicht den
unbeschwerten Genuss von fructosehaltigen Lebensmitteln. Das
patentierte Fructaid® mit dem Enzym Glucose-Isomerase verhütet oder
lindert nachweislich durch Fructose-Malabsorption bedingte
Verdauungsprobleme. Vor dem Verzehr fructosehaltiger Speisen und
Getränken werden ein bis vier Kapseln eingenommen. Das in Fructaid®
enthaltene Enzym wandelt Fructose in die im Dünndarm leicht
resorbierbare Glucose (Traubenzucker) um. Das Präparat ist nach
Rücksprache mit dem Arzt auch für Schwangere und Kinder ab 100 cm
Körpergröße geeignet. Für die sehr seltene hereditäre
Fructoseintoleranz, eine angeborene Stoffwechselkrankheit mit einem
Enzymdefekt in der Leber, ist Fructaid® nicht bestimmt.

Fructaid® ist ein in Deutschland registriertes und hergestelltes
frei verkäufliches Medizinprodukt mit nachgewiesener Wirksamkeit.

Weitere Informationen unter www.fructaid.de.



Pressekontakt:
Daniel Wyrobnik
Pro Natura Gesellschaft für gesunde Ernährung mbH
Konrad-Adenauer-Allee 8 - 10
61118 Bad Vilbel
Telefon: 06101/80 27 29 10, Fax: 06101/80 27 29 63
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