Lindenberg im Allgäu, 25. August 2016. Ausgerechnet eines der ältesten Grundnahrungsmittel, der Weizen, steht am Pranger, für unsere Gesundheit schädlich zu sein. Die Redaktion von gesund-leben-ratgeber.de ist dieser Frage nachgegangen und gibt Tipps zum richtigen Umgang mit dem Thema Weizen.
Bekannte Mediziner, wie beispielsweise der amerikanische Arzt Dr. William Davis, klagen an, Weizen würde unserer Gesundheit schaden. Sie machen die Proteine des Weizens verantwortlich für viele gesundheitliche Beschwerden.
Auch Wissenschaftler zeigen sich besorgt. Sie verdächtigen in erster Linie die heute oft veränderten Strukturen beim Weizen der modernen Zuchtformen. Anderen führen es auf einen zu hohen Getreideanteil in der Ernährung (http://www.gesund-leben-ratgeber.de/index.php/gefahr-durch-weizen-was-ist-dran-teil-4/) zurück.
Weizen und andere Ursachen
Auffällig ist jedenfalls, dass immer mehr Menschen auf Weizen mit heftigen gesundheitlichen Problemen reagieren. Typisch sind Darmbeschwerden, von Bauchkrämpfen bis hin zu gewaltigen Durchfällen, teilweise mit Spuren von Blut. Allerdings dürften auch hausgemachte körpereigene Probleme der Betroffenen eine maßgebliche Rolle spielen. Ganzheitlich orientierte Mediziner beobachten bei solchen Patienten sehr häufig Regulationsstörungen im Organismus, beispielsweise des Stoffwechsels und des Verdauungssystems, was Unverträglichkeiten fördern kann.
Der Rat zum Umgang mit Weizen und Unverträglichkeiten
Wie so oft, dürfte die Wahrheit in einer Kombination vieler Faktoren liegen. Der Rat kann daher nur sei, sich möglichst ausgewogen und mit einem vernünftigen Maß beim Getreideanteil zu ernähren, gegebenenfalls auch auf Alternativen zum Weizen auszuweichen. Dem sollte eine ganzheitliche Untersuchung folgen, um Aufschluss darüber zu gewinnen, wo man den Hebel tatsächlich ansetzen sollte. Das ist bei jedem Menschen erfahrungsgemäß individuell verschieden. Die Redaktion hat sich mit dem Thema Weizen intensiv beschäftigt und auf ihrem Blog eine mehrteilige Serie veröffentlicht.