fit und munter - Nürnberger Altstadtfest bittet zur kulinarischen Frankenreise (FOTO)

fit und munter

Nürnberger Altstadtfest bittet zur kulinarischen Frankenreise (FOTO)



Am 15. September beginnt mit dem traditionellen Bieranstich aller
vertretenen Brauereien das 46. Nürnberger Altstadtfest. 50 Häuschen
mit 20 Wirten auf der Insel Schütt und dem Hans-Sachs-Platz laden bis
zum 26. September zur kulinarischen Frankenreise.

Natürlich dürfen die Klassiker wie Bratwürste, Krustenschäufele,
Vesper- oder Käseplatten für Menschen in Feierlaune keinesfalls
fehlen, aber daneben erweist sich das Nürnberger Altstadtfest als
fränkische Schmankerl-Oase - die geniale Verbindung von Heimat und
Kulinarik mitten im Zentrum.

Die Schweins- oder Kalbshaxn beim Liebermann sind ebenso legendär
wie seine Enten, Hähnchen und Backschinken. Dölles Altes Brathaus
holt beste Käsekrainer, Lammkoteletts und Roastbeef vom
Buchenholzschwenkgrill. Dinkels Krustenbraten im Vesperhäusla erfreut
sich ebenso großer Beliebtheit wie die Backhendl vom Gigerlas Lössel
- eine Reminiszenz an Wien.

Gebackene Karpfen vom Feinsten bereitet das Kommunbrauhaus von
Wolfgang Friedlsperger zu: ausschließlich in den Monaten mit einem
"r" finden sich die Teichbewohner auf fast jeder fränkischen
Speisekarte. Auch das Pyraser Häusla bietet alles rund um die
bekannteste europäische Fischart: Karpfen blau, gebacken oder als
Filet. Und als Alternativprogramm für Fleischliebhaber einen
Tafelspitz.

Im Spalter Hopfenhaus locken Krautwickerl, Sauerbraten,
Rindsroulade oder Salzknöchle, und was es im Dampfnudelbäck gibt,
sagt schon der Name. Rehbraten und -ragout stehen im Mittelpunkt des
Kuhstall-Angebots, das Pegnitzstüberl ist spezialisiert auf Böhmische
Knödel, Variationen rund um die Lende warten in der Hüttn auf
Hungrige.

Gutmann bereitet Ochsenbrust und Rahmpfifferlinge zu, Ludwigs
Hütte Ofenkartoffeln, und im Kettensteg locken Spießbraten oder
Bratwurstgulasch. Nicht zu vergessen Elke Böhms Brückkanal: vom
hausgeräucherten Schinken über Gänsebrust oder Hirschkeulenbraten
reicht das Angebot bis zur Sauren Lunge mit Knödel. Ob dann noch
Platz für das Kalbsrückensteak der Alten Küche ist?

Das ausführliche Programm ist unter www.altstadtfest-nbg.de zu
finden.



Pressekontakt:
Altstadtfest Nürnberg e.V.
Wunderburggasse 4
90403 Nürnberg
Telefon: 0911/226086
info@altstadtfest-nuernberg.de
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