fit und munter - Muscheln aus Zeeland - Star-Koch Mario Kotaska bereitet bei eat& STYLE in Düsseldorf am 1. Oktober 2016 "echte Zeeuwse mosselen" zu (FOTO)

fit und munter

Muscheln aus Zeeland - Star-Koch Mario Kotaska bereitet bei eat& STYLE in Düsseldorf am 1. Oktober 2016 "echte Zeeuwse mosselen" zu (FOTO)



Zur eat&STYLE in Düsseldorf zeigt der Sterne- und TV-Koch Mario
Kotaska im Rahmen der Holländischen Muschelwoche (1.-7.10.2016) am 1.
Oktober 2016, wie man raffinierte Muschelgerichte aus "echt Zeeuwse
mosselen" zubereitet. Journalisten, Blogger und Besucher sind
herzlich zum Kochen und Probieren eingeladen. Gemeinsam mit dem
Niederländischen Muschelbüro und dem VVV Zeeland veranstaltet das
Niederländische Büro für Tourismus & Convention vom 1. bis 7. Oktober
2016 die dritte Holländische Muschelwoche in Deutschland.

Wer einmal in der Provinz Zeeland (Südwesten der Niederlande) war,
ist für immer dem Charme der kleinen Inseln, Halbinseln und natürlich
der weiten Sandstrände verfallen. Untrennbar mit Zeeland verbunden
sind die Miesmuscheln, die "echte Zeeuwse mosselen", die dort seit
rund 150 Jahren vom Spätsommer bis in den April geerntet werden.

Muschelsaison

Früher galt die Empfehlung, Muscheln nur in den Wintermonaten zu
genießen, die auf r enden. Dank der perfekten Frischelogistik
unterliegen die Muscheln heute keinen Temperaturschwankungen mehr -
von der Verarbeitung bis zur Ladentheke ist die Kühlkette garantiert.
Zur Freude aller Liebhaber gilt nun für die Muschelsaison der
Zeitraum: Juli bis April des darauffolgenden Jahres. In der
Frühjahrszeit genießen die Muscheln Schutz zur Fortpflanzung.

Wenn auf den zeeländischen Stränden statt bunter Sonnenschirme
viele fröhliche Drachen am Himmel zu sehen sind, beginnt die
offizielle Muschelzeit. Der Auftakt für genussvolle Aktionen rund um
die Miesmuschel, alles dreht sich nun um den "Genuss in feiner
Schale". Im Herbst und Winter bieten die kleinen Fischerorte
unterhaltsame und lehrreiche Muscheltouren an. Wer möchte, kann mit
einem Kutter von der Muschelhauptstadt Yerseke eine Tour zu den
Muschelkulturen machen. Das örtliche Tourismusbüro (VVV Yerseke,
Kerkplein 1, Tel. 0031-113571864) bietet zudem Führungen zu
Muschelbetrieben an. Die Teilnehmer erfahren bei den Touren alles
über die Bedeutung der Miesmuschel für Zeeland, ihre Zucht und
Weiterverarbeitung. Der kundige Führer macht dabei auch einen
Abstecher zu einem Austernzüchter - Verkostung inklusive!

Zeeland und der Muschelfang sind fest miteinander verbunden. Viele
Menschen leben seit Generationen von den Muscheln aus den
zeeländischen Gewässern. Darum wissen sie, wie wichtig Nachhaltigkeit
in der Fischerei ist. Sieben Restaurants in Zeeland dürfen mit dem
Michelinstern werben: Oud Sluis, De Kromme Watergang, Inter Scaldes,
La Trinité, Pure C, ''t Vlasbloemken und Katseveer. Einige davon,
insbesondere in den Muscheldörfern Yerseke und Philippine, sind
spezialisiert auf Miesmuscheln. Auch in den Strandpavillons können
Urlauber einen dampfenden Topf zeeländischer Muscheln nach
klassischem Rezept genießen, tief die frische Meeresluft einatmen und
das Gesicht in die wärmende Herbstsonne halten.

Die Provinz Zeeland punktet mit den meisten Sonnenstunden in den
Niederlanden und mit langen, breiten Sandstränden. Die bekannteste
Halbinsel ist Walcheren, und die populärsten Badeorte sind
Oostkapelle, Westkapelle und Domburg. Hier finden sich ideale
Voraussetzungen für Familien, denn zahlreiche Freizeit- und
Ausflugsmöglichkeiten sorgen für Spaß, Spannung und unvergessliche
Familienstunden. In der Provinz Zeeland kann man den Alltag leicht
hinter dem Deich lassen. Freundlich eingerichtete Strandrestaurants
laden nach einem Strandspaziergang zu "het lekkerste kopje koffie"
ein - und natürlich zur leckersten Portion Muscheln! Denn die frische
Seeluft, der wunderbare Blick auf das Meer und die kreischenden Möwen
sind die beste Kulisse für das kulinarische Highlight der
Niederlande: Muscheln! Abgehärtete können auch im Herbst noch einmal
ins Meer springen, wer es lieber romantisch mag malt ein Herz in den
Sand oder baut noch schnell eine Sandburg, verziert mit Muscheln und
Strandgut. Und wer Glück hat, findet im Sand einen Haifischzahn. Da
werden kleine und große Strandsammler gleichermaßen eifrig und
aufgeregt!

Hochauflösendes Bildmaterial von Muscheln und Zeeland finden Sie zum
Download unter folgendem Link: http://myalbum.com/album/tsMLqY2xFZFM

Als Quellangabe gilt die im Dateinamen genannte Quelle.

Weitere Informationen und Muschel-Rezepte:
www.hollaendischemiesmuscheln.de
www.vvvzeeland.nl
http://www.rondleidingenyerseke.nl/
www.holland.com



Pressekontakt:
Lucka & Langen
PR Bürogemeinschaft
Susanne Lucka
s.lucka@lucka-langen.de
02403 / 55 719 26

IM AUFTRAG VON

Niederländisches Büro für Tourismus & Convention
Marketing & Presse
Sabine Koch
skoch@holland.com
0221 / 920 42 196

Original-Content von: Niederl?ndisches B?ro f?r Tourismus & Convention (NBTC), übermittelt durch news aktuell
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