Ob Apfel-Stückchen, Vinaigrette im Salat, Orangensaft oder
Energiedrinks - säurehaltige Lebensmittel machen den Zähnen schwer zu
schaffen: Der Zahnschmelz kann schwinden. Der Direktor der Klinik für
Präventivzahnmedizin der Universität Zürich, Professor Thomas Attin,
empfiehlt im Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau", den Zähnen nicht
mehr als drei Säure-Attacken am Tag zuzumuten, um sie vor Erosionen
zu schützen. Professorin Carolina Ganß, Oberärztin der Poliklinik für
Zahnerhaltungskunde und Präventive Zahnheilkunde der Universität
Gießen, rät insbesondere davon ab, dauernd Limonade zu trinken. Auch
an einer Cola sollte niemand ständig nippen. "Sie hat einen pH-Wert
von etwa 2,6, ist also sehr sauer", so Ganß. Passionierte Obstesser
sollten am besten Apfel oder Orange wie beim Müsli mit Joghurt
mischen. Denn Milchprodukte mit Kalzium schützen die Zähne. Den Rat,
nach dem Genuss säurehaltiger Nahrungsmittel mit dem Putzen zu
warten, da dann der Speichel den Zahnschmelz wieder erhärtet, hält
Attin aufgrund der Studienlage für überholt. Wer warte, vergesse das
Putzen häufig ganz. Dann droht eine andere Gefahr: Karies. Diese
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