"Egal was man mir für eine Aufgabe stellt, ich
erledige sie mit Bravour", so der selbstbewusste Tim Mälzer vor der
Auftaktfolge der zweiten Staffel "Kitchen Impossible". Ob er da nicht
zu siegessicher ist? Denn in den neuen Folgen der für den
Grimme-Preis und den Deutschen Fernsehpreis nominierten
Koch-Competition gilt es für die Besten der deutschsprachigen
Koch-Zunft wieder, das Unmögliche zu schaffen und ohne Zutatenliste,
Rezept oder die Werkzeuge ihrer eigenen Küche fremde Spezialitäten
nachzukochen. Als erste Gegnerin im Kampf um die Kochehre wartet mit
Maria Groß eine der wenigen Köchinnen Deutschlands auf ihn, die in
ihrer jungen Karriere einen begehrten Stern erkocht hat. "Ich bin
eine Frau, deshalb überschätze ich mich auch nicht - das ist ein
klarer Vorteil gegenüber Tim und der Spezies Mann. Aber ich bin hier,
um das Ding zu gewinnen", lautet ihre Kampfansage. Während Tim Mälzer
in Prag und im österreichischen Hittisau die Gerichte eines
ortsansässigen Kochs unter härtesten Bedingungen perfekt nachkochen
muss, wartet für seine Herausforderin die schwarze "Kitchen
Impossible"-Box im ungarischen Gödöllö und in Barcelona. Wie schlagen
sich die beiden beim Kochen ohne Reißleine und doppelten Boden? Wer
überzeugt die Stammgäste des Original-Koches mit seinen nachgekochten
Speisen am meisten? Das und mehr zeigt VOX in der ersten von sieben
neuen Folgen "Kitchen Impossible" am Sonntag, 29. Januar um 20:15
Uhr.
Tim Mälzer in Prag (Tschechien):
Tim Mälzers erste Herausforderung führt ihn nach Prag. Beim Gang
über die weltbekannte Karlsbrücke spekuliert er noch auf deftige
tschechische Hausmannskost in der schwarzen "Kitchen Impossible"-Box,
doch langsam dämmert ihm, dass ihn seine Konkurrentin mit einer
Aufgabe aus der Patisserie in die Knie zwingen möchte. "Das wäre
meine Achillesverse. Ich kann es nicht, ich will es nicht lernen und
es macht mir auch keinen Spaß", verrät er. Tatsächlich fordert ihn
Maria Groß mit einer süßen Köstlichkeit heraus: Apfelstrudel mit
Vanillesoße - "Das ist alles? Das schmeckt so als ob ich in zehn
Minuten mit der Zubereitung fertig bin", tönt der Hamburger Starkoch
überrascht über das vermeintlich einfache Gericht. Die landestypische
Süßspeise hat es allerdings in sich, basiert sie doch auf einem alten
Familienrezept von Konditorin Iveta Fabesova. Bei der Begrüßung in
der Backstube ist Tim Mälzer trotzdem noch selbstbewusst: "Ich bin
der beste Koch! Es gibt keinen Besseren als mich für diese Sendung" -
"Vielleicht gibt es keinen Besseren für die Sendung - aber eventuell
für den Strudel", kontert die Konditorin. Und spätestens beim
Herstellen des Teigs wird Tim Mälzer klar, dass die Aufgabe doch
nicht so simpel ist, wie er sie sich vorgestellt hat.
Maria Groß in Gödöllö (Ungarn):
Bei strahlendem Sonnenschein geht es für Maria Groß mit einer
Kutsche auf einen Pferdehof inmitten des ungarischen Nirgendwos. Dort
erwartet sie nicht nur Landwirt Attila Iszó, sondern auch ihre
Aufgabe: Ungarisches Pörkölt mit Spätzle und Gurkensalat. Jeder im
Ort kennt dieses Gericht, das Attila regelmäßig für alle zubereitet.
"Pörkölt aus einem Restaurant nachzukochen ist schon schwer, aber von
einer Privatperson, die nicht nach Rezept kocht, sondern nur mit
Herz, Bauch und Seele - das wird nahezu unmöglich", weiß Tim Mälzer
um die Schwierigkeit. Bevor es ans Kochen geht, muss Maria aber
erstmal die Zutaten in der Nachbarschaft besorgen - denn der nächste
Supermarkt wäre viel zu weit entfernt. Da muss die 37-Jährige also
schon selbst ein Wildschwein zerlegen oder Eier im Hühnerstall
aufsammeln. "Es gibt bei dieser Aufgabe eine 50/50-Chance. 50 Prozent
sprechen für mich - die restlichen 50 blende ich jetzt einfach aus",
so die ehrgeizige Köchin. Unter Attilas kritischem Blick und in
Anwesenheit der Jury kocht sie das Pörkölt in einem Kessel über
offenem Feuer bis tief in die Nacht hinein ein. Doch trifft sie am
Ende den Originalgeschmack? Für ihre Spätzle bekommt sie jedenfalls
viel Lob von Attila: "Maria hat echte ungarische Spätzle gemacht. Sie
waren vielleicht sogar leckerer als meine."
Tim Mälzer in Hittisau (Österreich):
Mitten im Bregenzerwald wartet eine der wohl härtesten
Herausforderungen seines Lebens auf Tim Mälzer. Mit Kompass und Karte
muss er sich dort zunächst auf die Suche nach der nächsten "Kitchen
Impossible"-Box machen. Als er sie endlich aufgespürt hat, folgt die
erste Überraschung: "Was wird das denn jetzt? ''Kitchen Impossible''
Teil 1 bis 6?", wundert er sich über die große Anzahl einzelner
Gerichte, die es dieses Mal nachzukochen gilt. Regenbogenforelle
gefüllt mit Blutwurst und Minze, Rehrücken mit Erdbeeren und
Wildkräuter-Salat sowie Tafelspitz stellen den Hamburger schon beim
Probieren vor kulinarische Rätsel. "Zwei Dinge davon sind absolut
machbar. Man muss Tim ja zuerst aufbauen, bevor man ihn mit dem
letzten Gericht wieder zu Boden knüppelt", erklärt Maria Groß voller
Schadenfreude. Zubereitet hat das alles einer der besten Grillmeister
der Welt, Tom Heinzle. Und womit Tim Mälzer überhaupt nicht gerechnet
hat: Dessen Küche befindet sich in der freien Natur, alles wird in
und auf einem Erdloch zubereitet. Dass der 43-Jährige dieses auch
noch selbst ausheben muss, lässt ihn fast endgültig verzweifeln und
sorgt für gewaltige Rückenschmerzen. Doch Tim Mälzer bleibt
kämpferisch: "Da hat sich Frau Groß aber mit dem Falschen angelegt.
Da mache ich aus Frau Groß mal ganz schnell Frau Klein!" Wird Tim
Mälzer die Aufgabe trotz extremer Kochbedingungen erfolgreich
bewältigen?
Maria Groß in Barcelona (Spanien):
"Als ich die Box geöffnet habe, sah ich meinen größten Albtraum
wahrwerden", gesteht Maria Groß, die von Tim Mälzer in eines der
angesagtesten Restaurants Barcelonas, ins UMA, geschickt wurde. Dort
kocht Chefkoch Iker Erauzkin Molekularküche der absoluten
Spitzenklasse. Auf den Tellern findet sie unter anderem einen
hauchdünnen Chip in Wellenform, feine und süßschmeckende Texturen in
Form eines zerbrochenen Eis - alles aus Zutaten zubereitet, die sie
überhaupt nicht kennt. "Das ist die mit Abstand schwierigste Aufgabe,
die ich je gestellt habe", gibt Tim Mälzer zu. "Ich habe überhaupt
keine Ahnung, wo es die Zutaten zu kaufen gibt. Am besten gehen wir
direkt in die Apotheke", zeigt sich Maria Groß zunächst etwas
ahnungslos. Nur durch die Hilfe eines guten Freundes findet Maria
Groß ein Spezialgeschäft, in dem sie allerlei Pülverchen bekommt, die
sie für ihre Aufgabe "El Lenguado Enterrado Bajo Las Olas Del Mar"
und "Huevos Rotos" benötigt. Obwohl sie mit dem Großteil der Zutaten
noch nie gearbeitet hat, packt sie der Ehrgeiz die Originale so gut
wie möglich nachzukochen. Das bringt ihr jede Menge Respekt von
Chefkoch Iker ein. Und auch viele Punkte seiner Stammgäste?
Wie sind die Bewertungen der Jury ausgefallen? Das erfahren Tim
Mälzer und Maria Groß erst beim gemeinsamen Wiedersehen. Wer den
Kampf um die Kochehre gewinnt und als Sieger aus dem Duell
hervorgeht, zeigt VOX am Sonntag, den 29. Januar um 20:15 Uhr in der
ersten von insgesamt sieben neuen Folgen der Koch-Competition
"Kitchen Impossible".
Die Spezialitäten der ersten Folge "Kitchen Impossible" im
Überblick:
Tim Mälzer:
- Prag: Apfelstrudel mit Vanillesoße - Hittisau: Regenbogenforelle
gefüllt mit Blutwurst und Minze, Rehrücken mit Erdbeeren und
Wildkräuter Salat und Tafelspitz aus dem Erdloch
Maria Groß:
- Gödöllö: Pörkölt mit Spätzle und Gurkensalat: - Barcelona: El
Lenguado Enterrado Bajo Las Olas Del Mar und Huevos Rotos
In den weiteren Folgen der Koch-Competition gehen diese Köche für
den richtigen Geschmack an ihre Grenzen:
- Tim Mälzer vs. Hans Neuner (05.02.)
- Tim Raue vs. Meta Hiltebrand (12.02.)
- Tim Mälzer vs. Holger Bodendorf (19.02.)
- Christian Lohse vs. Roland Trettl (26.02.)
- Roland Trettl vs. Peter Maria Schnurr (05.03.)
- Tim Mälzer vs. Tim Raue (12.03.)
Weitere Informationen zur Koch-Competition sowie Biografien und
Statements der Köche finden Sie im VOX-Pressezentrum unter
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