Ältere Menschen brauchen mehr Eiweiß als bisher gedacht. Denn mit
den Jahren nutzt der Körper Milch, Fleisch und Co. schlechter aus,
wie das Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber" schreibt. Um einen
schnelleren Muskelschwund zu vermeiden, empfehlen Alternsforscher
gesunden Senioren 20 bis 30 Prozent mehr Eiweiß als jüngeren
Menschen. Eine ältere Frau, 65 Kilo schwer und normalgewichtig,
sollte demnach etwa 65 Gramm Eiweiß am Tag essen. "Mit drei Scheiben
Käsebrot, einer Portion Fleisch oder Fisch und einem Glas Milch ist
dieses Soll erfüllt", so Dr. Eva Kiesswetter vom Institut für
Biomedizin des Alterns in Nürnberg. Der Heidelberger Altersmediziner
Prof. Jürgen Bauer rät: "Keine Mahlzeit ohne." Denn verlorene Muskeln
wieder aufzubauen, fällt im Alter ungleich schwerer. "Bitte keine
Experimente mit Diäten", mahnt Bauer. Jeder Gewichtsverlust geht auch
auf Kosten der Muskeln. Abnehmen sollten Ältere nur, wenn der Arzt
dazu rät. Neben allgemein bekannten Eiweißquellen wie Fleisch, Fisch,
Eiern und Milch, eignen sich auch pflanzliche Lebensmittel, allen
voran Linsen. In Frage kommen auch Tofu und Süßlupine. "Vegetarier
leiden nicht an Eiweißmangel, solange sie Milch und Käse essen",
erläutert der Professor. Von veganer Kost rät er Senioren jedoch ab.
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