Viele Menschen fasten, um ihrem Körper Gutes zu
tun. Dabei kommt es aber auf das richtige Maß an: "Bei einer Nulldiät
baut der Körper Protein aus Muskeln ab", erklärt der
Ernährungswissenschaftler Nicolai Worm, Professor an der Deutschen
Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement in Saarbrücken,
im Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau". Das führe oft schon nach
kurzer Zeit zu einem Eiweißmangel. Zudem litten unsere nützlichen
Darmbakterien unter dem Nahrungsentzug, immungeschwächte Menschen
könnten noch anfälliger für Infekte werden. Eine verträglichere
Alternative ist laut Worm das modifizierte Fasten, bei dem der Körper
täglich ein Mindestmaß lebenswichtiger Stoffe wie Proteine, Vitamine,
Spurenelemente und Ballaststoffe erhalte. "Diese schonendere Variante
bietet alle Vorteile einer Nulldiät, minimiert aber Risiken wie den
starken Muskelabbau", so Worm.
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Das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" 2/2017 B liegt in den
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