fit und munter - Zum Schutz vor Gallensteinen keine Mahlzeiten auslassen Regelmäßiges Essen ist "wie eine Selbsttoilette für das Organ"

fit und munter

Zum Schutz vor Gallensteinen keine Mahlzeiten auslassen Regelmäßiges Essen ist "wie eine Selbsttoilette für das Organ"


Gallensteine gelten als Volksleiden, jeder
fünfte bis sechste Deutsche ist betroffen. Sind sie einmal da, kann
man sie nicht einfach "wegessen". Mit dem richtigen Lebensstil lässt
sich aber vorbeugen. Zum Schutz vor Gallensteinen sollte man
möglichst keine Mahlzeiten auslassen. "Und keinesfalls Fett zu stark
reduzieren", empfiehlt Medizinprofessor Frank Lammert aus Homburg an
der Saar im Apothekenmagazin ""Senioren Ratgeber". Der Nährstoff
reizt die Gallenblase, sodass sie ihren bitteren Saft in den
Zwölffingerdarm entleert, um dort die Fettverdauung anzustoßen. Dabei
werden auch Gallengrieß und kleinste Bröckchen aus dem Speicher
gepumpt, ehe sie zu echten Steinen heranwachsen. "Regelmäßiges Essen
ist wie eine Selbsttoilette für das Organ", so Lammert. Überflüssige
Kilos gilt es dabei aber unbedingt zu vermeiden. Denn die
Hauptauslöser für Gallensteine sind dem Experten zufolge Übergewicht
und zu wenig Bewegung. Wichtig ist daher eine ausgewogene Ernährung.
Der Münchner Ernährungsmediziner Professor Johannes Wechsler rät,
dreimal am Tag Gemüse oder Obst zu essen, je zweimal die Woche
Fleisch und Fisch und dreimal vegetarisch. Zudem sollte man mit
Oliven- oder Rapsöl kochen und auf Vollkorn umsteigen.

Dieser Beitrag ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung
frei.

Das Apothekenmagazin "Senioren Ratgeber" 3/2017 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.



Pressekontakt:
Sylvie Rüdinger
Tel. 089 / 744 33 194
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de

Original-Content von: Wort & Bild Verlag - Senioren Ratgeber, übermittelt durch news aktuell
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: