Wer abnehmen oder sich gesund ernähren möchte, sollte im
Discounter nicht nur einen Bogen um Süßwaren, Limonaden und
Fertigprodukte machen! Sondern ursprüngliche Lebensmittel gezielt
ansteuern.
Denn "der Mensch braucht etwa ein Gramm Eiweiß pro Kilo
Körpergewicht, um sich selbst und um seine Muskeln zu erhalten.
Täglich! Viele wissen das nicht." erläuterte Stephan C. Daniel,
Buchautor, am vergangenen Donnerstag auf seiner ersten Lesung in
München. Zum Publikum zählten Vertreter des Ernährungsministeriums
und des Lehrerverbands.
Im Leben geht es um zwei Dinge: Selbsterhalt und Fortpflanzung.
Ein Vergleich:
Obwohl es Sexualkunde in der Schule gibt, wissen viele Männer noch
heute nicht, dass sie mit etwas Glück noch mit 70 Kinder zeugen
können, ihre Partnerin aber schon Schwierigkeiten haben könnte, wenn
sie halb so alt ist.
Genauso ist es mit Lebensmitteln. Obwohl es die Ernährungspyramide
in der fünften Klasse gibt, weiß kaum einer etwas mit den
Energietabellen auf Lebensmittelverpackungen anzufangen. Der Künstler
nimmt deshalb konkret Lebensmittelhändler und Köche aufs Korn und
fordert von ihnen mehr Verantwortung zu übernehmen, um Kunden und
Gäste bei gesunder Ernährung aktiv zu unterstützen.
Die Veranstaltung wurde unterstützt von Moderatorin Alejandra
Beltrán Cuevas (SKY - "Master Chef"). Im Gespräch wollte die
Moderatorin vom Autor auch wissen, weshalb er sich für eine Komödie
und nicht etwa für ein Sachbuch entschieden hatte. "Ein Sachbuch
bietet mir keinen Raum für Philosophie. Mit einer Komödie kann ich
Fragen stellen und gleichzeitig Forderungen an Verantwortliche
richten. Außerdem brauchen Menschen Geschichten, um in eine Welt
eintauchen zu können.", so der Autor.
Stephan C. Daniel schrieb eine Komödie, zu dem auch das Lernspiel
für Ernährung "jeu-d''oeuvre" ("schödöwre" gesprochen) gehört. Das
Buch "Baudelaire der Spitzenkoch", ist eine um das Lernspiel
konstruierte Komödie. Beides ist Teil des Projekts "Mit Essen Spielt
Man". Der Protagonist in der Komödie (Baudelaire) ist Spitzenkoch. Er
entwickelt im Laufe der Geschichte die Spielidee "Nutzenvergleich".
Jeu-d''oeuvre ist ein Kartensiel mit insgesamt vier Spielideen. Dazu
gehören auch Nahrtett, Proteinpoker und Preisleistungsvergleich.
"Lernziel ist es, im Verlauf des Spiels ein Gefühl für die
passenden Lebensmittel zu entwickeln. Wann benötigt der Körper mehr
Eiweiß und wann er mehr Kohlenhydrate? Außerdem lernt man, dass der
Körper im Ruhezustand weniger Energie benötigt als bei körperlicher
Anstrengung. Was davon steckt in welchen Lebensmitteln?" Und das
Spiel richte sich an die ganze Familie, Lehrer, Lebensmittelhändler,
das betriebliche Gesundheitsmanagement und an Köche, so Stephan C.
Daniel weiter.
Taschenbuch "Baudelaire der Spitzenkoch - Mit Essen spielt Man":
ISBN: 9783000540295
Lernspiel für Ernährung "jeu-d''oevre": ISBN: 9783981859713
In jedem Fall erhalten Sie gerne ein Ansichtsexemplare des Buches und
des Spieles, sowie Bildmaterial. Sollten Sie das wünschen, reicht
eine entsprechende Mitteilung! Video mit Impressionen und O-Ton:
(00:02:56): http://ots.de/xd8oE
Pressekontakt:
PUBLIC-TOOLS Verlag, Herr Daniel, Postf. 1111, 83448 Piding
Tel. +49(0)8651-9654343, Email: presse@joedoevre.de,
http://www.mit-essen-spielt-man.de
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