Ein leicht erhöhter LDL-Cholesterinwert lässt
sich manchmal durch eine Ernährungsumstellung senken. Laut dem
Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" kann es genügen, sich bei
tierischen Fetten zurückzuhalten, also weniger Fleisch, Wurst und
Käse essen. Es sollten fettarme Sorten bevorzugt und beim Kochen
pflanzliche Fette wie Raps- oder Olivenöl verwendet werden. "Für Eier
gibt es hinsichtlich des Cholesterins keine Einschränkung", sagt
Diabetologe Dr. Werner Paul aus Friedberg. Allerdings deckt der
Körper nur einen kleinen Teil seines Cholesterinbedarfs aus der
Nahrung. "Der LDL-Wert lässt sich deshalb über die Ernährung nur um
fünf bis zehn Prozent senken", erklärt Privatdozentin Dr. Corinna
Lebherz, Kardiologin am Uniklinikum Aachen. Bei einem hohen LDL-Wert
verschreibt der Arzt ein cholesterinsenkendes Medikament, meist ein
Statin. Es kann den LDL-Wert und damit auch das Herzinfarkt- und
Schlaganfallrisiko deutlich senken. Denn im Überfluss vorhandenes
Cholesterin der Untergruppe LDL lagert sich in den Gefäßwänden ab und
lässt die Gefahr einer Arterienverkalkung steigen. Daher brauchen
Typ-2-Diabetiker, die ohnehin ein erhöhtes Herzinfarkt- und
Schlaganfallrisiko haben, laut Paul fast immer ein Statin.
Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber" 4/2017 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.
Pressekontakt:
Sylvie Rüdinger
Tel. 089 / 744 33 194
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
Original-Content von: Wort & Bild Verlag - Diabetes Ratgeber, übermittelt durch news aktuell