Lammfleisch und langweilig? Von wegen! Heute findet Lammfleisch
immer mehr Einzug in die deutschen Küchen. Gerade weil es so
vielfältig zubereitet werden kann, wird es gerne als Alternative zu
Schwein, Rind oder Hühnchen für eine abwechslungsreiche Küche
verwendet. Allgemein ist Lammfleisch sehr zart, feinfaserig und
würzig-aromatisch. Es bietet einige Zubereitungsmöglichkeiten und ist
sowohl gegrillt als auch gekocht oder gebraten eine Delikatesse. Aber
nicht nur das Fleisch selbst kann auf verschiedene Weisen zubereitet
werden, auch die Beilagen, die perfekt zu Lammfleisch passen, sind
variabel und vielfältig. Egal ob Gemüse, Kartoffeln oder in
Kombination mit anderem Fleisch, zu Lamm lassen sich viele andere
Zutaten servieren.
Orientalisch angehaucht
Wer es gerne mehr gewürzt und mit vielen Kräutern mag, kann
Lammfleisch (z.B. Lammlachs oder Lammfilet) ideal mit Couscous oder
Bulgur servieren. Sowohl den Couscous als auch den Bulgur kann man
mit Kräutern wie Petersilie und Minze, Frühlingszwiebeln kleinen
Tomatenstückchen und Zitrone verfeinern. Egal ob warm oder kalt,
beide Beilagen geben dem Lammfleisch einen orientalischen Touch.
Klassisch, aber fein
Der Klassiker unten den Beilagen ist wohl immer noch die
Kartoffel. Auch zu Lammfleisch lässt sich diese ideal kombinieren und
zwar auf viele verschiedene Weisen. Mit einem Kartoffelsalat zu
gegrillten Lammkoteletts kann man auf keiner Grillparty etwas falsch
machen. Wer Kartoffeln lieber warm genießen möchte, kann auf
gold-braun angebratene Babykartoffeln mit Rosamarin zurückgreifen und
diese mit einem Lammsteak servieren. Als schnelle Variante lässt sich
ein Kartoffelbrei super zu Lammhackfleischbällchen kombinieren.
Leichtes Gemüse
Nicht immer muss es etwas Schweres sein, was man als Beilage
serviert. Vor allem im Sommer bei heißen Temperaturen bevorzugen
viele lieber etwas leichtere Beilagen. Hier eignet sich Gemüse
wunderbar dazu. Das Gemüse kann nicht nur in der Pfanne, sondern auch
auf dem Grill zubereitet werden, so bekommt es zusätzlich ein
rauchiges Aroma. Wer mag, kann etwas Inwger unter das Gemüse mischen.
Dadurch bekommt das Gericht nochmal eine besondere Note.
Fruchtiges Aroma
Um dem Lammfleisch eine besondere Note zu geben, können auch
fruchtige Beilagen dazu gereicht werden. Zum Grillen eignet sich hier
ein saftiges Lammsteak mit einer Cranberry-Sauce oder einer pikanten
Mango-Salsa. Ein Lammgulasch kann mit Orangen oder Pflaumen
aufgepimpt werden.
Fleisch mit Fleisch? Geht nicht, gibts nicht!
Wer glaubt, dass Lammfleisch nicht mit anderem Fleisch in
Kombination genossen werden kann, hat noch keinen Lammbraten mit
Speckwürfeln und Zwiebeln probiert. Der Speck aus Schweinefleisch
gibt dem ganzen Lammbraten im Ofen nochmal einen besonderen
Geschmack. Lammgulasch kann beispielsweise mit feinen Chorizo
Stückchen verfeinert werden. Einen tollen Geschmack bekommen
Stielkoteletts vom Lamm mit einer Paste aus Sardellen, Öl und
Knoblauch. Hierzu die Stielkoteletts anbraten, mit der Paste
bestreichen und in den Ofen geben. Kreative Zubereitungsideen und
Rezepte zu Lammfleisch bietet die Website der Kampagne "Lamm -
Einfach. Lecker. Los": http://www.lammleckerlos.de/rezepte
Über die Kampagne
Die Kampagne "Lamm - Einfach. Lecker. Los" der Wirtschaftsverbände
AHDB aus England, Bord Bia aus Irland und Interbev aus Frankreich ist
eine Aufklärungs- und Werbekampagne für europäisches Lammfleisch, die
im Sommer 2015 startete und dieses Jahr den Kampagnenhöhepunkt
feiert. Die Kampagne wird von der Europäischen Union unterstützt und
verfolgt das Ziel, die Vorurteile gegenüber Lammfleisch aufzuheben
und junge Verbraucher im Alter von 25 bis 45 Jahren in Belgien,
Großbritannien, Frankreich, Irland, Dänemark und Deutschland für die
Zubereitung von Lammfleisch für die Alltagsküche zu gewinnen.
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Sabrina Schäfer
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