fit und munter - So geht''s: Sechs Schritte zum prasselnden Kaminfeuer

fit und munter

So geht''s: Sechs Schritte zum prasselnden Kaminfeuer


Mehr als jeder vierte Haushalt
verfügt bereits über die besondere Atmosphäre und angenehme Wärme
eines knisternden Kaminfeuers. Insgesamt zehn Millionen Kaminöfen,
Kachelöfen und Heizkamine beleben die Wohnzimmer ihrer Besitzer. Und
auch in diesem Jahr werden voraussichtlich etwa 300.000 Feuerstätten
modernisiert oder neu errichtet. Da die Anschaffung einer modernen
Feuerstätte grundsätzlich sorgfältig geplant sein sollte, haben die
beiden in Europa führenden Fachverbände, der HKI Industrieverband
Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V. und die EFA - Europäische
Feuerstätten Arbeitsgemeinschaft e.V., die wesentlichen Schritte kurz
zusammengefasst.

Wichtige Informationen vom Schornsteinfeger

Erster Ansprechpartner sollte der zuständige, bevollmächtige
Bezirksschornsteinfeger sein. Er kann sagen, ob ein vorhandener
Schornstein für den Anschluss einer Feuerstätte geeignet ist oder ob
er saniert bzw. erneuert werden muss. Er weiß auch darüber Bescheid,
in welchen Wohngebieten eine Feuerstätte erlaubt ist und wo es
eventuell Einschränkungen bei der Auswahl der Brennstoffe gibt. Beim
Einbau der Geräte in Mietwohnungen muss zudem der Eigentümer
zustimmen.

Wer die Wahl hat...

In Deutschland bieten rund 50 Hersteller über 1.000
unterschiedliche Geräte und Varianten an. Es lohnt also, einen Blick
auf die zahlreichen Internetauftritte der Hersteller zu werfen. Hier
werden die Geräte ausführlich vorgestellt. Zudem werden Geräte in
großer Auswahl in Kaminstudios, beim Fachhandel und in Baumärkten
angeboten. Nur wer sich seiner Sache sicher ist, sollte auf das
Internet als Bezugsquelle zurückgreifen. Hier geht ein womöglich
günstigerer Preis zu Lasten kompetenter Beratung und umfassendem
Service.

Auf die Heizleistung achten

Besonders wichtig: Beim Kauf sollte bewusst ein Ofen gewählt
werden, der nicht nur zum Wohnstil passt, sondern auch richtige
Heizleistung für die Raumgröße hat. Hierfür ist der Fachhandwerker
vor Ort der ideale Ansprechpartner. Er berechnet anhand bestimmter
Parameter wie Raumgröße und Dämmstandard die optimale Heizleistung
des Ofens. Ohne fachliche Beratung werden oft überdimensionierte
Geräte gekauft, die den Raum überheizen. Hier gilt: Mehr Heizleistung
ist nicht immer besser!

Kein Einbau ohne Fachkenntnisse

Der Einbau bzw. die Installation einer Feuerstätte gehört zu den
eher anspruchsvollen Arbeiten und erfordert einige Fachkenntnisse.
Zudem erfordert das Schaffen einer Anschlussöffnung an den
Schornstein sehr viel Geschick, hier kann großer Schaden angerichtet
werden. Daher sollte eine Feuerstätte von einem Fachbetrieb
installiert werden. Er wird die verbindlichen Anleitungen der
Hersteller zum Einbau der Feuerstätte ebenso beachten wie die
detaillierten Bestimmungen zum Brandschutz.

Sicher ist sicher

Ist die Feuerstätte an den Schornstein angeschlossen, überprüft
der zuständige Schornsteinfeger die sichere Abführung der Abgase und
die Einhaltung sicherheitstechnischer Vorgaben wie zum Beispiel die
Abstände der Feuerstätte zu brennbaren Bauteilen oder
Einrichtungsgegenständen. Ist alles in Ordnung, erteilt er die
offizielle Betriebserlaubnis.

Feuer frei mit dem richtigen Brennstoff

Fertig getrocknetes Kaminholz, Holzpellets sowie Holz- und
Braunkohlenbriketts sind sowohl im Brennstoff-Fachhandel als auch in
zahlreichen Verbraucher- und Baumärkten erhältlich. Wer größere
Mengen an Holz benötigt, wendet sich am besten an örtliche Forstwirte
oder seine Kommune. Diese bieten Holz in verschiedenen
Verarbeitungsstufen an. Angefangen von Holzstämmen am Polter über
gespaltene, große Holzscheite bis hin zum ofenfertigen Kaminholz.

Besonders wichtig für eine optimale Verbrennung: Frisch
geschlagenes Holz muss an einem belüfteten, möglichst sonnigen und
vor Regen geschützten Ort gestapelt und - je nach Scheitgröße und
Holzart - rund zwei Jahre getrocknet werden. Erst danach erreicht es
die optimale Restfeuchte von unter 20 Prozent und kann als Brennholz
genutzt werden.

Weitere Informationen zu Anschaffung, Einbau und Betrieb moderner
Feuerstätten unter www.ratgeber-ofen.de und www.efa-europe.com



Kontakt:
HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.
Daniel Jung
Referent Wirtschaft
Lyoner Str. 9
D-60528 Frankfurt am Main
Tel.: +49 (0)69 25 62 68-105
Fax: +49 (0)69 25 62 68-100
E-Mail: info@hki-online.de
Internet: www.ratgeber-ofen.de

Kontakt:
E F A
Europäische Feuerstätten Arbeitsgemeinschaft e.V.
i.A. Heike Utsch
Sekretariat
Mainzer Straße 12
D-56068 Koblenz
Tel.: +49 (0)261 100 40 67
Fax: +49 (0)261 100 40 62
E-Mail: heike.utsch@efa-europe.com
Internet: www.efa-europe.com

Pressekontakt:
Dr. Schulz Public Relations GmbH
Dr. Volker Schulz
Berrenrather Str. 190
D-50937 Köln
Tel.: +49 (0)221 42 58 12
Fax: +49 (0)221 42 49 880
E-Mail: info@dr-schulz-pr.de

Original-Content von: HKI, übermittelt durch news aktuell
Login
Einstellungen

Druckbare Version

Artikel Bewertung
Ergebnis: 0
Stimmen: 0

Bitte nehmen Sie sich die Zeit und bewerten diesen Artikel
Excellent
Sehr gut
Gut
Okay
Schlecht

Verwandte Links
Linkempfehlung

Diesen Artikel weiter empfehlen: