Freitag, 29. September 2017, 21.00 Uhr
Erstausstrahlung
Nach der Milchquote fällt auch die Zuckerquote: Ab 1. Oktober 2017
kann jeder in der EU so viel Zucker herstellen und verkaufen, wie er
will. Welche Folgen das für Landwirte, Verbraucherpreise und
Gesundheit hat, zeigt das 3sat-Wirtschaftsmagazin "makro: Zucker
satt" am Freitag, 29. September 2017, um 21.00 Uhr.
Dank eines EU-Schutzschirms hatten Landwirte und Zuckerindustrie
fast fünf Jahrzehnte lang Planungssicherheit bei Produktionsmengen
und -preisen. Jetzt droht ein Preisverfall. Das könnte die
Lebensmittelindustrie veranlassen, noch mehr Zucker in ihren
Produkten zu verarbeiten. Zucker ist ein billiger Zusatzstoff und ein
idealer Geschmacksträger. Schon heute enthalten viele abgepackte
Nahrungsmittel im Supermarkt große Mengen an Zuckerzusätzen. Mehr als
50 Bezeichnungen für Zucker lassen den Verbraucher im Unklaren.
Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt einen täglichen
Tagesverbrauch von höchstens 50 Gramm Zucker. In der EU soll deshalb
der Zuckergehalt in Lebensmitteln bis 2020 um zehn Prozent gesenkt
werden, denn die gesundheitlichen Risiken sind groß, und die Kosten
für Erkrankungen infolge von Übergewicht steigen. Doch nicht nur die
Verbraucher könnten auf der Verliererseite stehen, sondern auch die
Rübenbauern. Es moderiert Eva Schmidt.
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