Hamburg, im September 2017 – Im Jahr 2016 sind weltweit zehn Millionen Menschen vorzeitig gestorben, weil sie sich falsch ernährt haben. Die Zahlen der kürzlich veröffentlichten Lancet-Studie lassen aufhorchen. Die Fachzeitschrift benennt auch die Ursachen der Misere: Demnach stehen zu wenig Vollkornprodukte, Nüsse, Obst und Gemüse auf dem Speisezettel, aber zu viel Wurst und verarbeitetes Fleisch. Reformhaus® berät seit nunmehr 130 Jahren dazu, wie Menschen ihr Essen vollwertig und pflanzenbasiert gestalten. Wissenschaftliche Unterstützung hat das Fachgeschäft für ganzheitliche Gesundheit mit dem Naturheilkunde-Experten Prof. Dr. Andreas Michalsen und der TV-Ärztin Dr. med. Anne Fleck.
Weltweit 10 Millionen Tote durch falsche Ernährung – Reformhaus® rät zu pflanzenbasierter Ernährung und gesundem Lebensstil
Hamburg, im September 2017 – Im Jahr 2016 sind weltweit zehn Millionen Menschen vorzeitig gestorben, weil sie sich falsch ernährt haben. Die Zahlen der kürzlich veröffentlichten Lancet-Studie lassen aufhorchen. Die Fachzeitschrift benennt auch die Ursachen der Misere: Demnach stehen zu wenig Vollkornprodukte, Nüsse, Obst und Gemüse auf dem Speisezettel, aber zu viel Wurst und verarbeitetes Fleisch. Reformhaus® berät seit nunmehr 130 Jahren dazu, wie Menschen ihr Essen vollwertig und pflanzenbasiert gestalten. Wissenschaftliche Unterstützung hat das Fachgeschäft für ganzheitliche Gesundheit mit dem Naturheilkunde-Experten Prof. Dr. Andreas Michalsen und der TV-Ärztin Dr. med. Anne Fleck.
Wie bitter notwendig eine wissenschaftlich fundierte Beratung in Ernährungsfragen ist, belegt die Fachzeitschrift „Lancet“ mit der weltweit größten Gesundheitsstudie. Nach den aktuellen Ergebnissen nehmen viele Menschen ein Übermaß an verarbeitetem Fleisch und Wurstprodukten zu sich. Die Folge des Missgriffs im Supermarkt: ein höheres Sterberisiko im globalen Maßstab.
Empfohlen: Dreiklang aus pflanzenbasierter Ernährung, ausreichend Bewegung und Stressreduktion
Vollkornprodukte, Nüsse, Obst und Gemüse gelten als maßgebliche Zutaten für ein gesundes Leben, kommen laut der Studie aber zu selten auf den Teller. Auch in Deutschland rangieren in Folge der Fehlernährung Herzinfarkte und koronare Herzkrankheiten auf Platz eins der Todesursachen. „Eine gesunde Ernährung verlängert das Leben, die Umstellung auf vollwertiges und pflanzenbasiertes Essen ist dafür die beste Grundlage“, erklärt Reformhaus® Vorstand Rainer Plum. „Dazu sollten zwei weitere wichtige Komponenten kommen, Bewegung und Stressreduktion. Das kann jeder für sich erreichen und wir unterstützen die Menschen gerne fachkundig dabei.“
Vegetarische Ernährung beugt Bluthochdruck vor
Dass der Lebensstil insgesamt betrachtet werden muss, bestätigt Prof. Dr. med. Andreas Michalsen, renommierter Mediziner und Bestseller-Autor. „Bei Diabetes und Bluthochdruck spielen Fehlernährung und Bewegungsmangel, oft auch Stress eine große Rolle“, erklärt der Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde im Immanuel Krankhaus Berlin. Knapp die Hälfte der 50-Jährigen leidet unter Bluthochdruck, zehn Prozent unter Diabetes, 70 Prozent unter Übergewicht. Michalsen empfielt eine überwiegend pflanzliche Ernährung. „Für Bluthochdruck ist jede Form von vollwertiger, gesunder Ernährung grundsätzlich blutdrucksenkend, vor allem die vegetarische“, so Prof. Michalsen. So eignen sich z.B. Rote Bete, Hibiskustee und Pistazien besonders, um den Blutdruck zu senken.
Alltagstaugliche Ernährungs- und Gesundheitsberatung in Reformhäusern
Alltagstaugliche Tipps für eine gesunde Ernährung gibt die bekannte TV-Ernährungsmedizinerin Dr. med. Anne Fleck in der monatlichen Kolumne „DOC Fleck hilft“ im ReformhausKurier. Mit der „Teller-Regel“ vermittelt sie ein anschauliches Prinzip. „Füllen Sie die Hälfte des Tellers mit Gemüse, geben Sie ein weiteres Viertel mit hochwertigen Kohlenhydraten und noch ein Viertel mit hochwertigem pflanzlichem Eiweiß wie z.B. Hülsenfrüchten dazu“, empfiehlt die Saarländerin. „Wissen ist Macht – und macht gesünder!“, sagt Rainer Plum von Reformhaus®. „Wir beraten unsere KundInnen seit Jahrzehnten in den Reformhäusern auf wissenschaftlicher Grundlage, wie man sich ganzheitlich ernährt und damit seine Lebensqualität verbessert und bieten qualitativ hochwertige und wirksame Bio-Naturprodukte an. So gehören vollwertige Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Trockenfrüchte schon immer zur Grundlage einer vollwertigen Ernährung á la Reformhaus®.“
Bundesweit führen die Reformhaus® Mitarbeitenden jährlich hunderttausende Beratungsgespräche. Für diese Aufgabe erwerben sie in der Reformhaus-Fachakademie nach einem mehrwöchigen Ausbildungsgang ein IHK-Zertifikat und werden regelmäßig z.B. zum Allergie-, Darm- oder Veggie-Berater weitergebildet. „Unsere Dozenten sind als Experten stets auf dem neuesten Stand und beziehen nun auch die Ergebnisse der gerade veröffentlichten Lancet-Studie in die Lehrinhalte mit ein“, sagt Ulrich Jentzen, Geschäftsführer und pädagogischer Leiter der Fachakademie, der für die Lehrprogramme verantwortlich zeichnet. „So gewährleisten wir, dass unser Beratungsangebot in den Reformhäusern seine hohe Qualität dauerhaft halten kann.“ Das in Deutschland in der Einzelhandelslandschaft einzigartige Programm ist unter www.reformhaus-fachakademie.de zu finden. Mit der Akademie Gesundes Leben bietet die Stiftung Reformhaus-Fachakademie zudem Seminare an für alle, die sich für Themen der ganzheitlichen Gesundheit interessieren. Nähere Informationen sind unter https://www.akademie-gesundes-leben.de nachzulesen.
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