Honig ist zwar gesund und heilsam, für Babys
aber tabu. Denn bei der Verarbeitung von Honig können Sporen des
Bakteriums Clostridium botulinum in den Honig gelangen. "Für Kinder
im ersten Lebensjahr ist dieser Erreger sehr gefährlich", betont
Diplom-Ökotropologin Renate Frank aus Roseburg in Schleswig-Holstein
im Apothekenmagazin "Baby und Familie". Er bildet - auch in kleinsten
Mengen - ein lähmendes Gift, das sogenannte Botulinumtoxin. Die
Bakterien vermehren sich im Körper eines Babys explosionsartig, das
Gift gelangt in den Blutkreislauf und legt Muskeln, Darm,
Schluckreflex und Atmung lahm. Bei älteren Kindern (ab einem Jahr)
und bei Erwachsenen richten die Sporen der Erreger dagegen keinen
Schaden an.
In Honig stecken viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und
pflanzliche Farbstoffe. "Alle Substanzen sind so fein aufeinander
abgestimmt, dass Honig ein hochwertiges Lebensmittel ist", sagt
Frank. Seine heilende Wirkung belegen viele Studien. Weitere
spannende Fakten über Honig finden Leser in der aktuellen Ausgabe von
"Baby und Familie".
Diese Meldung ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.
Das Apothekenmagazin "Baby und Familie" 10/2017 liegt in den
meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung
an Kunden abgegeben.
Pressekontakt:
Katharina Neff-Neudert
Tel. 089 / 744 33 360
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: presse@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
Original-Content von: Wort & Bild Verlag - Baby und Familie, übermittelt durch news aktuell